04 декабря 2020 23:50

04 декабря 2020 23:50

фото: Наталья Киреева

Праздничный заезд в честь годовщины Победы

Ранним субботним утром на площади Славы Хабаровска было необычно многолюдно. Поводом для встречи тружеников Дальневосточной магистрали стал велопробег, посвящённый 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Организатором мероприятия выступила Дорожная профсоюзная организация.

Около восьми утра на территорию у Спасо-Преображенского кафедрального собора с разных концов города прибыли участники велопробега. Среди множества моделей современных велосипедов был замечен раритетный представитель двухколёсных. Участник клуба «Авторетро» Денис Коновалов рассказал, что сегодня он поедет на немецком велосипеде 1953 года выпуска. В том, что транспорт не сломается, уверен. Тогда технику делали, как говорится, на совесть. Участник клуба начал собирать велосипеды прошлого века шесть лет назад и не раз проверял даже самые древние экземпляры на прочность.

…Некоторые велосипедисты не теряли времени даром – делали зарядку, разогревали мышцы. Хорошая разминка действительно помогает легче преодолеть дистанцию. Но главное, что объединило всех в этот день, – общение, которого так не хватает в напряжённом рабочем ритме.

2-1-2.jpg

– Участвую в таком мероприятии впервые, поэтому немного волнуюсь. Интересно, справлюсь ли я с этим испытанием. На велосипеде катаюсь регулярно, стараюсь проезжать как можно больше километров. Самая длинная дистанция, которую я преодолевала, – около 20 км. Однако это было с большими перерывами. Надеюсь, и сегодня сумею добраться до финиша, – делится своими планами на старте бухгалтер Дальневосточного регионального общего центра обслуживания Татьяна Богатова.

Красочности событию добавили футболки и значки. Через несколько минут после того, как участники получили подарочные комплекты от представителей Дорпрофжел, площадь преобразилась. Людей в ярких красных футболках можно было заметить издалека. Такой цвет выбран не случайно – ради безопасности участников. Если кто-то из велосипедистов отстанет от колонны, то проезжающие мимо автомобилисты его обязательно заметят.

2-1-3.jpg

К назначенному времени собралось около 130 участников. Перед стартом напутственные слова сказали председатель Дорпрофжел Александр Наговицин, заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по кадрам и социальным вопросам Андрей Ваулин и президент клуба «Авторетро» Анатолий Насыров.

– Велопробег стал уже настоящей железнодорожной традицией. В этом году событие проводится в девятый раз. Отрадно, что железнодорожники всегда с большим энтузиазмом принимают в нём участие. Желаю всем лёгкой дороги, попутного ветра и отличного настроения, – сказал Александр Наговицин.

2-1-4.jpg

Сотрудникам магистрали предстояло преодолеть маршрут от площади Славы до хабаровского Дворца культуры железнодорожников. Велосипедистов сопровождали автомобили клуба «Авторетро». Полиция обеспечивала их безопасность. Дороги во время велопробега не перекрывали, чтобы не создавать проблем автолюбителям, поэтому от участников требовалось быть предельно внимательными и не нарушать Правила дорожного движения.

Ровно в полдевятого утра колонна железнодорожников с флагами во главе с ретромашинами отправилась в путь. Менее опытным участникам было трудно держать темп, заданный более сильными велосипедистами. Короткие передышки помогали им сделать ещё один рывок к цели. Трассу в несколько километров участники преодолели менее чем за час. Первыми до пункта назначения добрались самые выносливые и стойкие – те, для кого преодоление десятка километров на велосипеде не в диковинку.

На финише участников ждал вкусный сюрприз – пирожки и горячий чай. А также фотосессия с членами клуба «Авторетро» и их историческими автомобилями.

– Самым сложным участком для меня оказалась горка на мосту. Однако этот маршрут гораздо легче, чем прошлогодний. Тогда мы ехали от ледовой арены «Ерофей» до Заимки, – говорит ведущий специалист по управлению персоналом Дальневосточной дирекции инфраструктуры Наталья Иванова.

После окончания велогонки участники пробега высадили на территории парка железнодорожников 12 саженцев ясеня.

По единому мнению участников, велопробег получился ярким и запоминающимся. Впереди ещё много интересных спортивных событий, которые традиционно проводятся Дальневосточной магистралью и Дорпрофжел.


На фото: Работники Дальневосточной магистрали с удовольствием поучаствовали в велопробеге, который организовал Дорпрофжел

Доброго пути и отличного настроения пожелали спортсменам перед стартом Александр Наговицин и Андрей Ваулин

Участники велопробега в субботу преодолели порядка 10 километров

Железнодорожники решили завершить праздничное мероприятие добрым делом, посадив деревья в парке на территории ДКЖ
Наталья Киреева