04 декабря 2020 23:29

04 декабря 2020 23:29

фото: Наталья Киреева

Чемпионат определил профессионалов

На Дальневосточной железной дороге 6 октября стартовал региональный этап корпоративного чемпионата профессионального мастерства RZDSkills, основанного на международной методике WorldSkills, по компетенции «Обслуживание и ремонт устройств железнодорожной автоматики и телемеханики».

Соревнования проводились в Дальневосточном учебном центре профессиональных квалификаций. Его участниками стали 5 электромехаников, которые перед этим прошли отборочный этап, и 14 экспертов, ими выступили работники службы автоматики и телемеханики Дирекции инфраструктуры Дальневосточной железной дороги.

Программа мероприятия была очень насыщенной, каждый день был расписан по минутам. Во вторник участники посетили Амурский мост и Единый центр управления железнодорожными перевозками. На следующий день эксперты и конкурсанты готовились к чемпионату: знакомились с различной документацией, необходимой для участия в конкурсе.

Основная борьба за звание лучшего проходила в четверг, 8 октября. Электромеханикам предстояло показать своё мастерство в трёх модулях.

– Мы оцениваем не только умение конкурсантов работать в сфере ремонта и обслуживания устройств СЦБ, но и смотрим на то, как они могут оказать первую помощь пострадавшему на учебном тренажёре «Гоша». Эксперты также определяют уровень компетентности по устранению нештатных ситуаций, которые могут быть на железной дороге. Немаловажным критерием для нас является и коммуникация сотрудников с работниками смежных служб, – говорит главный эксперт, старший электромеханик Челябинской дистанции СЦБ Николай Ерёмин.

Кроме этого конкурсанты продемонстрировали знания по выполнению технической документации. Участник составлял небольшой фрагмент схемы, по которому затем выполнял её монтаж. Эксперты внимательно следили за качеством работы. Зажжённая лампочка означала, что задание выполнено правильно.

– Заключительным этапом является выполнение графика технического обслуживания, с которым электромеханики периодически сталкиваются в своей работе, – рассказывает Николай Ерёмин.

По итогам регионального этапа 9 октября назвали имена трёх лучших специалистов, набравших максимальное количество баллов. О победителях подробнее расскажем в следующих выпусках «ДВМ».


На фото: Эксперты оценивали действия конкурсантов строго по определённым критериям
Наталья Киреева