24 ноября 2020 07:11

24 ноября 2020 07:11

фото: Вячеслав Реутов

Везём уголь в обмен на киловатты

Железнодорожная станция Мыс Мария начала принимать уголь для построенной рядом Совгаванской ТЭЦ. Девятого сентября состоялся торжественный запуск этой теплоэлектроцентрали. Уголь завозится со станции Чегдомын Дальневосточной магистрали.

Совгаванская ТЭЦ – проект ПАО «РусГидро» по строительству тепловой генерации на Дальнем Востоке, реализованный в соответствии с указом президента РФ.

У Дальневосточной железной дороги появился ещё один постоянный крупный клиент по приёму грузов. Как подсчитали специалисты, ежегодно ТЭЦ будет потреблять более 450 тыс. тонн угля. И ежемесячно от 30 до 40 тыс. тонн, в зависимости от сезона, станция Чегдомын, где этот уголь отгружается, будет направлять его на станцию Мыс Мария. Выгода у железнодорожников тройная: погрузка угля, его перевозка и выгрузка будут производиться в границах одного Комсомольского региона.

Однако Совгаванская ТЭЦ даст железной дороге не только дополнительные тысячи тонн грузов. Её работа на многие годы сделает устойчивым электроснабжение на территории Ванино–Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла, а также на всей железнодорожной линии Советская Гавань – Комсомольск-на-Амуре – Волочаевка-2. Не будут ощущать дефицита электроэнергии строящиеся на берегу Татарского пролива портовые терминалы. Мощности ТЭЦ рассчитаны на выработку 630 млн кВт•ч электроэнергии в год. Это в три раза превышает возможности Майской ГРЭС, которая в последние годы с большим трудом обеспечивала электроэнергией транспортно-промышленный узел.

Электроэнергия ТЭЦ пойдёт по высоковольтным линиям электропередачи на объекты железной дороги. Для выдачи электрической мощности ТЭЦ были построены две подстанции 110 кВ. К территории транспортно-промышленного узла проложили вторую цепь высоковольтной линии 220 кВ «Комсомольская – Ванино» протяжённостью 389 км. Иными словами, построенная ТЭЦ – солидная основа для предстоящей электрификации участка Волочаевка-2 – Советская Гавань. И её мощности учитывают в своих расчётах проектные институты, которые ведут детальную проработку электрификации участка.


На фото: Ежегодно ТЭЦ будет потреблять более 450 тысяч тонн угля
Георгий Куниловский