26 ноября 2020 12:26

26 ноября 2020 12:26

фото: архив Дениса Белякова

Исключить травматизм

Комплексную работу по безопасности проводят движенцы в Приморье

На припортовой станции Крабовая, расположенной в Находке, стараются внедрить культуру «нулевого травматизма» за счёт личной осознанности каждого работника, который берёт ответственность не только за себя, но и за тех, кто рядом. Комплексный подход движенцев строится на разных форматах взаимодействия. Например, 21 сентября в рамках месячника «Детям – безопасную железную дорогу!» работники магистрали совместно с сотрудниками транспортной полиции провели профилактический рейд по безопасности.

– Ежегодно сотни людей страдают по собственной неосторожности из-за грубого нарушения правил поведения на железной дороге. Особенную тревогу вызывает детский травматизм, – говорит начальник станции Крабовая Денис Беляков. – Для нас это актуальный вопрос. Раньше на станции находился пешеходный виадук, но 8 лет назад его снесли, он был в аварийном состоянии, а новый не построили. Между тем люди, включая детей, регулярно пытаются перейти через пути, где идёт активное движение поездов. С одной стороны, их можно понять: ближайший железнодорожный переезд находится в нескольких километрах от станции. А с другой – хочется напомнить, что этот риск рано или поздно может привести к трагедии. Поэтому мы стараемся чаще «выходить в люди», рассказывать о правилах безопасности. На этот раз в рейде были задействованы не только работники станции, но и старший инспектор группы ПДН Находкинского ЛО МВД России на транспорте майор полиции Жанна Манаева, и специалист по охране труда отдела безопасности движения и охраны труда ДЦС-3 Анастасия Гончаренко.

По словам Дениса Белякова, в практике движенцев также частые визиты в школу № 11, которая ближе всего расположена к станции.

– Я всегда с удовольствием, несмотря на напряжённый график, провожу встречи с детьми. Это для меня хорошая возможность отработки навыка убеждать, доходчиво доносить информацию, устанавливать контакт. Ребята же получают максимум полезного материала, который может пригодиться на практике, – отметил Денис Беляков.

Кроме работы про профилактике непроизводственного травматизма, на станции Крабовая уделяется большое внимание вопросам безопасности работников, улучшению условий их труда.

– У нас, я считаю, лучшее помещение для составителей поездов в Приморье. Мы сделали здесь ремонт: соорудили подвесной потолок, выложили пол керамической плиткой, установили встроенные шкафы. Длился он почти два года. Красоту наводили своими силами, в чём нам здорово помог профсоюз. Зато теперь составители поездов, а это 10 человек, трудятся в комфортных условиях, что, безусловно, благоприятно сказывается на результатах работы и отношении к делу, – отметил Денис Беляков. – Оборудовали мы полностью и пост ЭЦ. В дежурке стоит новая мебель для пультов, выполнен косметический ремонт. Привели в порядок и помещение, где работают приёмосдатчики груза и багажа. В ближайшее время планируем в здании станции поставить два кондиционера.

Как отмечает Денис Беляков, в работе станции очень важен и настрой коллектива.

– В настоящий момент мы переживаем спад в перевозках: наш основной клиент снизил объёмы отправок нефтепродуктов. Это явление хоть и временное, но моральный дух людей необходимо поддерживать. Сейчас мы готовимся к осеннему комиссионному осмотру. Плюс уже задумываемся о том, как в перспективе на базе станции сделать небольшой спортивный уголок, чтобы в перерывах люди могли поднять свой тонус, переключиться от дел, – рассказывает Денис Беляков. – Внимание к бытовым условиям – очень важная составляющая нашей профессии. Именно это помогает легче переносить все трудности и работать на рекордный результат.


На фото: В профилактическом рейде участвовал начальник станции Крабовая Денис Беляков
Наталья Кузьмина