26 октября 2020 07:29

26 октября 2020 07:29

фото: архив Ирины Ковальченко

Не сбиться с ритма

Увлечение бегом делает нас лучше, уверена Ирина Ковальченко

Наша героиня – одна из немногих девушек, «замахнувшихся» на полумарафон благотворительного проекта «ЗаБег.РФ», проводившегося во Владивостоке в августе этого года. Дистанцию в 21,1 км она преодолела легко, в запасе ещё остались силы, и появилась уверенность, что скоро она исполнит свою мечту и покорит марафонский маршрут.

За спортивными победами всегда стоит колоссальный труд. Кладовщик Уссурийской дистанции гражданских сооружений Ирина Ковальченко несколько раз в неделю терпеливо накручивает километры. Для неё это не монотонное занятие, которое приходится выполнять через силу. Постоянные тренировки – это часть жизни и потребность души.

– Да, бег требует усилий, преодоления, его нельзя бросать на полпути. Но если ты задал правильный ритм, то обязательно дойдёшь до цели и получишь вознаграждение. А главное – гордость за самого себя, – рассказывает девушка. – Мне 25 лет, и часто от окружающих я слышу: «Ира, какая же ты спортивная!» В этих словах восхищение не только фигурой, но и целеустремлённостью, желанием объять необъятное. Бег полезен не только для здоровья, он несёт в себе философскую глубину. Преодолевая дистанцию за дистанцией, ты поднимаешь свою планку и становишься не только физически крепче, но и устойчивее внутренне. Ежедневная работа над собой делает тебя сильным духом.

Любовь к спорту ей и её сестре-двойняшке привила мама. «Надо заниматься делом», – просто сказала она, и отвела девчонок в секцию гимнастики. Через несколько лет от пируэтов на бревне, слёз и первых побед Оля и Ира перешли в лёгкую атлетику.

4-12.jpg

– Тогда мы учились в четвёртом классе. Тренировки, учёба, соревнования – постоянная занятость стали для нас нормой жизни. Мы всегда стимулировали друг друга, к победам не ревновали, старались выкладываться по максимуму. В итоге «добегались» до первого взрослого разряда и завоевали на двоих целую гору медалей и кубков, – улыбается Ирина. – После школы увлечение лёгкой атлетикой не прошло. Следующие несколько лет выступали в соревнованиях разного уровня за родной ПримИЖТ, где учились на строительном факультете. А в 2015 году устроились на железную дорогу. И сегодня я работаю в НГЧ-5, а Ольга в грузовом блоке – агентом ЛАФТО. И, как я уже сказала, со спортом мы продолжаем дружить.

Пробежать полумарафон Ирина впервые решила в прошлом году.

– Я заранее к нему готовилась. Бегала на стадионе, по улицам, вдоль озера Чан. Перед собой ставила задачу уложиться в два часа, – рассказывает она. – Однако международный марафон «Мосты Владивостока» славится довольно сложной трассой, которую оценить по-настоящему я смогла только на практике. Затяжной полуторакилометровый подъём практически перед финишем забрал остаток сил. Последний отрезок я бежала, чтобы просто добежать. И всё равно гордилась собой, гордилась тем, что смогла. А мой результат тогда составил 2 часа 01 минуту.

После забега Ирине пришлось восстанавливаться, у марафонцев часто страдают колени.

– Полгода делала специальные упражнения, чтобы укрепить и разработать связки, теперь всё хорошо. Кроме тренировок, я увлекаюсь походами в горы. В этом году мы с друзьями уже покорили Фалазу, впереди вершина Облачной. Мне нравится быть активной, это делает жизнь интересней, насыщенней. Конечно, я слежу не только за своим распорядком, но и за питанием. Легко исключила из рациона вредные продукты. Чувствую свой организм и знаю, что ему надо. Много уроков я усвоила на бегу. Порой бежишь и думаешь: как тяжело. Но это факт, от которого никуда не деться. А можешь ты или нет – дело только твоего выбора…


На фото: Ирина Ковальченко считает, что бег – это своего рода медитация, где главная мантра – преодолеть себя

Ирина с сестрой Ольгой (слева), пробежавшей «десятку», на марафонском финише
Наталья Кузьмина