06 декабря 2020 01:17

06 декабря 2020 01:17

фото: Георгий Куниловский

Ненужные платформы демонтированы

На этой неделе специалисты восстановительного поезда станции Комсомольск-на-Амуре завершили большую часть работ по демонтажу дачных пассажирских платформ, которые не эксплуатируются уже более десяти лет, на участке дороги Комсомольск-на-Амуре – Комсомольск-Сортировочный.

В своё время платформы предназначались для пригородного поезда «Садовод», который делал остановки на линии у каждого крупного дачного посёлка. Но когда городские автобусные компании полностью взяли на себя транспортное обслуживание дачников, надобность в дачном поезде отпала. Так платформы попали в список железнодорожных объектов, подлежащих демонтажу и сносу.

Демонтаж платформ проводился с помощью бульдозеров и железнодорожного гидравлического крана КЖ-971, предназначенного для выполнения аварийно-восстановительных, погрузочно-разгрузочных и строительно-монтажных работ.

– Демонтаж объектов и снос ветхих зданий, принадлежащих железной дороге, мы ведём с 2017 года, – рассказывает начальник восстановительного поезда Андрей Тютин. – Одним из первых объектов была водонапорная башня на станции Лиан. У наших специалистов за эти годы появился опыт по демонтажу кирпичной кладки и фундаментов, а также объектов, имеющих железобетонные блочные конструкции.
Прежде чем приступать к демонтажу, специалисты поезда составляют технологическую документацию, в которой учитываются все этапы работы, вплоть до её окончания, когда техника загружается на платформы и отправляется на базу.


На фото: После проведения хозяйственных работ восстановители приводят технику в порядок
Георгий Куниловский