25 ноября 2020 22:43

25 ноября 2020 22:43

фото: архив ДДЖД

Детская дорога принимает гостей

В пятницу, 11 сентября, на Дальневосточной детской железной дороге в Хабаровске стартовала традиционная профориентационная акция для набора воспитанников на 2020-2021 учебный год. Первыми гостями малой магистрали стали ученики средней школы села Тополево. Следующая экскурсия пройдёт для учащихся школы № 76 краевого центра.

– Мы получили разрешение Роспотребнадзора на готовность образовательных учреждений к новому учебному году в период эпидемического подъёма заболеваний гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией, – говорит преподаватель ДДЖД Любовь Корпикова. – В 50 городских школ разосланы письма с приглашением познакомиться с работой и учебной программой детской железной дороги. Учебные заведения начинают понемногу откликаться.

Начавшийся учебный год для малой магистрали, как и для других образовательных учреждений, стал не совсем стандартным. В связи с ужесточёнными ограничениями, действующими в школах Хабаровска, преподаватели начали пробовать новые формы распространения информации о ДДЖД. Если раньше они приходили в школы и рассказывали о детской дороге, то теперь внимание уделяется развитию социальных сетей учреждения, наглядной саморекламе.

– Мы стараемся использовать разные форматы. Но одно дело, когда о детской железной дороге рассказывают по буклетам, и совершенно другой эффект, когда ребёнок своими глазами увидел тренажёр, посмотрел оборудованные классы, побывал в нашем музее, – отмечает Любовь Корпикова. – По буклетам и фотографиям всё-таки труднее прочувствовать всю атмосферу железной дороги. После таких экскурсий дети приходят уже с родителями, заполняют анкеты и становятся юными железнодорожниками.

Детская железная дорога обеспечила выполнение всех требований Роспотребнадзора к учебным заведениям. Все посетители малой магистрали проходят обязательную термометрию бесконтактным способом, обрабатывают руки. Помещения проветриваются каждые два часа. На информационных стендах теперь размещается информация по профилактике не только гриппа, но и коронавирусной инфекции. Перед началом занятий будет проводиться генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств. Кроме того, детская дорога обеспечена неснижаемым объёмом масок и перчаток. А на случай выявления подозрения на заражение вирусом предусмотрен специально оборудованный изолятор.

– Занятия должны начаться 5 октября. К этому моменту также будет пересмотрено расписание, – говорит Любовь Корпикова. – Изменится время начала занятий для разных курсов, время перерывов, чтобы минимизировать количество контактов между детьми. С учащимися будут проводиться профилактические занятия на тему профилактики коронавирусной инфекции.

В этом учебном году на Дальневосточной детской железной дороге вступило в силу ещё одно ново¬введение. В связи с новой концепцией развития и новым Положением о детских железных дорогах теперь ведётся набор учеников с 5 по 11 классы. Раньше ограничивались приёмом ребят до 8 класса.

В прошлом учебном году на детской дороге обучались 332 юных хабаровчанина, воспитанников первого года обучения было 120 человек. Преподаватели очень надеются, что, несмотря на все сложности этого года, у детей сохранится желание познакомиться с работой железной дороги.


На фото: Именно такие экскурсии позволяют детям прочувствовать атмосферу железной дороги
Татьяна Щербаченко