06 декабря 2020 01:38

06 декабря 2020 01:38

фото: Вера Григорьева

Праздник с размахом

Свой 45-й день рождения Тында отметила народными гуляньями, спортивными состязаниями и концертом

День начался велопробегом, а продолжился фестивалем спорта на стадионе «БАМ», на выставке-ярмарке горожане могли приобрести изделия народных промыслов, послушать местных и приезжих артистов, а в завершении праздника – полюбоваться праздничным салютом.

Ранним утром 12 сентября с площади 25-летия БАМа стартовал велопробег. Возглавили велоколонну местные ветераны спорта и пенсионеры-железнодорожники. Трассу протяжённостью 35 км преодолели 38 спортсменов. Главная улица города Красная Пресня на весь день стала пешеходной. От торгового центра «Арбат» до здания мэрии развернулась выставка-продажа. Местные предприниматели предлагали прохожим выпечку, шашлыки, воздушные шары и поделки эвенкийских мастеров.

В День города 9 тындинских семей скрепили свои отношения брачными узами. Пожениться именно в этот день у влюблённых считается приметой долгого и крепкого союза. Сегодня в Тынде постоянно проживают 33 тысячи человек. Треть трудоспособного населения работает в подразделениях Тындинского железнодорожного узла и на смежных предприятиях. Практически в каждой семье есть железнодорожник. Накануне дня рождения Тынды здесь побывали социологи из Российской академии наук. Столичные учёные в рамках дальневосточной экспедиции изучили экономическую и демографическую ситуацию.

– Глядя на статистику оттока населения за последние 15 лет, создавалось впечатление достаточно депрессивного муниципального образования, но, приехав сюда, мы были приятно удивлены, увидев, как динамично развивается город. Мы побывали во многих моногородах, как правило, у всех имеются похожие проблемы. Бывает, что градообразующее предприятие не участвует в жизни города. В Тынде мы видим, что железная дорога оказывает большую поддержку местной власти в разных сферах, – рассказывает научный сотрудник отдела геоурбанистики и пространственного развития Центра социальной демографии ИСПИ ФНИСЦ РАН Тимур Мирязов.

1-12.jpg

Слова социологов полностью поддерживает мэр Тынды Марина Михайлова. Администрация города работает с железнодорожниками в плотном тандеме.

– Вся наша экономика тесно связана с железнодорожным узлом. ОАО «РЖД» даёт нам не только солидные налоговые поступления в бюджет, но и оказывает мощную спонсорскую поддержку в социальной сфере. Вместе мы решаем проблемы, справляемся с трудностями, празднуем победы, – отмечает Марина Михайлова. – На деньги железнодорожников в прошлом году, к юбилею БАМа, облагородили центральную площадь, отремонтировали баскетбольный зал. Сегодня мы получили поддержку в виде качественного светового и звукового оборудования для праздничного концерта. И огромное спасибо за подарок ко Дню города – спортинвентарь на 6 млн рублей для четырёх общеобразовательных и двух спортивных школ.

На праздничном концерте выступили коллективы тындинского ДКЖ, а также артисты, приехавшие из Якутии. Стропальщик восстановительного поезда № 618 Александр Плющ исполнил свои хиты, посвящённые Тынде и БАМу. Финальным аккордом дня стал фейерверк.


На фото: На городскую Доску почёта занесены портреты шестерых железнодорожников, среди них – старший механик Тындинской дистанции электроснабжения Сергей Коняев (в центре)

По центральной улице города Красной Пресне, ставшей в праздничный день пешеходной, тындинцы гуляли семьями
Вера Григорьева