26 октября 2020 08:04

26 октября 2020 08:04

фото: Наталья Кузьмина

Герои железнодорожных магистралей

В издательстве «Русский остров» вышла книга, посвящённая подвигам приморцев в годы Великой Отечественной войны. Почётное место в «Энциклопедии Победы», подготовленной под редакторством председателя Приморского краевого совета ветеранов Дмитрия Григоровича, заняли страницы о героях-железнодорожниках.

 В книгу вошли редкие документы, многие из которых были закрыты от свободного доступа, раритетные фотографии, копии газет и фронтовых писем, карты, приказы и ценные исторические факты о героях из Приморья. В материалах много не только документальной информации, но и «зарисовочных», репортажных деталей, передающих атмосферу тех лет.

«Из-за нехватки работников, ушедших на фронт, в паровозных депо развернулось движение за вождение поездов без кочегара, только силами машиниста и его помощника. А в некоторых случаях машинисты работали и «в одно лицо», – приводим слова авторов издания. – И это при скудном питании: в столовых меню были одни ржаные клёцки (затируха) в жидком бульоне с едва заметными блёстками жира. Каждому паровознику на поездку выдавался дополнительный паёк: 400 г хлеба, 100 г колбасы, 25 г табака. При этом паровозным бригадам в поездках приходилось подбрасывать в топку до 17 т угля в один конец… Много забот в организации работы легло и на плечи дежурных по станции. За задержку поездов их отдавали под суд военного трибунала дороги и направляли на фронт в штрафные роты…»


На фото: «Энциклопедию Победы» краевой совет ветеранов безвозмездно передал железнодорожному музею
Наталья Кузьмина