26 октября 2020 07:11

26 октября 2020 07:11

фото: архив «ДВМ»

Учебный год стартует по-новому

В Дальневосточном государственном университете путей сообщения дали разъяснения о том, каким будет учебный процесс

В ДВГУПСе 1 сентября общая линейка состоится в онлайн-режиме. Однако первокурсники смогут встретиться с руководством учебных подразделений и поближе познакомиться с институтами и кафедрами вуза, в котором им предстоит учиться. На встрече будут соблюдены все противоэпидемиологические требования.

– Сейчас в вузе очень жаркая пора: заканчивается основная волна зачислений и стартовало заселение иногородних студентов в общежития. При этом и от первокурсников, и от студентов старших курсов, и даже от преподавателей поступает очень много вопросов о том, когда и в каком формате начнётся новый учебный год в ДВГУПСе, – отмечает руководитель пресс-службы университета Сергей Хамзин. – Подготовка к предстоящему учебному году ведётся с учётом рекомендаций Роспотребнадзора и главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

Так, студенты заочной формы обучения будут осваивать программы высшего и среднего профессионального образования исключительно с помощью дистанционных технологий и электронного обучения вплоть до особого распоряжения. Студенты, обучающиеся очно и очно-заочно, будут совмещать традиционный формат учёбы в аудиториях университета с применением дистанционного и электронного обучения. При реализации образовательных программ среднего общего образования занятия будут проходить в аудиториях университета, закреплённых за каждым классом.

При этом студентам и преподавателям в стенах вуза необходимо в обязательном порядке быть в масках. Единственное послабление будет для преподавателей на лекциях – маски разрешается не использовать.

– Сегодня немало образовательных проектов, которые перешли в зону электронного обучения, и ДВГУПС здесь не стал исключением. Учебный год 2019–2020 можно сказать, заканчивался в онлайн-формате. Выпускники удалённо сдавали экзамены и защищали дипломные проекты. Да и приёмная кампания прошла в режиме онлайн. Необходимость работать удалённо не добавила каких-то непреодолимых трудностей. Все возникающие вопросы решаются в рабочем порядке, – продолжает Сергей Хамзин. – Университет более-менее быстро смог адаптироваться к требованиям, связанным с ограничениями, потому что дистанционные образовательные технологи и начали развиваться ещё 20 лет назад.

Несмотря на необходимость ограничения живого общения, абитуриенты ДВГУПСа не остались в информационном вакууме. Для них в течение полутора месяцев проходили встречи с руководством и преподавателями институтов, на которых и потенциальные студенты вуза, и их родители могли расспросить о выбранной специальности, о перспективах выбранного направления, о сложностях и особенностях заинтересовавших их профессий.

– Конечно, онлайн-формат линейки в День знаний не подарит тех незабываемых эмоций от первой встречи со всеми своими одногруппниками и сокурсниками в новом учебном году. Но мы всё же постарались организовать линейку так, чтобы передать дух преемственности, царящий на торжественных встречах 1 сентября, – говорит Сергей Хамзин. – «День знаний ДВГУПС онлайн» начнётся 1 сентября, в 9:00 по местному времени. Ближе к дате появится ссылка на YоuTube, где будет идти трансляция. В программе: информационный блок о вузе, приветствие ректора университета Юрия Давыдова, руководителей Дальневосточной железной дороги и Дальневосточного территориального управления РОСЖЕЛДОР. Во время линейки первокурсники дадут онлайн-клятву. Участников линейки с Днём знаний поздравят студенческие творческие коллективы.


На фото: Онлайн-линейка в ДВГУПСе сохранит все атрибуты традиционных торжественных встреч в День знаний
Татьяна Щербаченко