26 октября 2020 07:01

26 октября 2020 07:01

фото: архив пресс-службы ДВГУПСа

Призвание учить и развивать

Профессор Дальневосточного государственного университета путей сообщения Сергей Иванилов стал первым обладателем нагрудного знака «За заслуги в развитии вуза». Почётный знак на торжественном заседании в честь Дня железнодорожника ему вручил ректор ДВГУПСа Юрий Давыдов, сообщила пресс-служба вуза.

Уже полвека судьба Сергея Андреевича тесно связана с университетом. Работая на производстве после окончания профессионального училища, он поступил на заочное отделение в тогда ещё Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Дипломную работу посвятил автоматизации станционных процессов. Предложенная молодым специалистом идея была воплощена в жизнь в лаборатории кафедры «Автоматика и телемеханика» ХабИИЖТа и до сих пор используется в учебном процессе.

Квалификацию инженера путей сообщения – электрика Сергей Иванилов получил в 1964 году. Но педагогические способности молодого специалиста не остались незамеченными. Он дополнил их опытом и знаниями, полученными на производстве, и начал преподавать в вузе. Через год его избрали на должность старшего преподавателя кафедры. Мир науки быстро увлёк его. Научные исследования преподавателя были связаны с вопросами автоматизации крупных сортировочных станций.

Сергей Андреевич прошёл все ступени научно-педагогической карьерной лестницы – получил степень кандидата технических наук, затем защитил учёное звание доцента, а позже и профессора. Более 20 лет проработал в должности первого проректора ДВГУПСа.

– На должность проректора меня назначили тоже на торжественном собрании в честь Дня железнодорожника, только в Москве, – вспоминает Сергей Андреевич. – Для достижения профессиональных высот нужно честно работать и быть немного авантюристом. Не стоит бояться и оглядываться на других.

В его копилке свыше 30 лабораторных установок, а также методическое обеспечение к ним по специальным дисциплинам «Путевая блокировка и авторегулировка», «Телеуправление стрелками и сигналами», «Диспетчерская централизация», «Источники электропитания», «Специальные измерения» и др. За эту масштабную работу он награждён знаком «Почётный железнодорожник».

Будучи проректором, Сергей Андреевич активно участвовал в развитии родного вуза. ДВГУПС прошёл путь от рядового отраслевого института до одного из лучших университетов в регионе с филиалами по всему Дальнему Востоку.

За свою работу профессор Иванилов отмечен званием «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации». Награждён отраслевыми медалями и знаками отличия. В их числе особая награда – медаль Августина Бетанкура, которой отмечают работников образования за выдающиеся личные заслуги в организации обучения и повышения квалификации специалистов транспортного комплекса, внедрение в учебный процесс инновационных технологий, форм и методов обучения и развитие транспортной науки.

На торжественном собрании коллектива вуза, которое из-за ограничений, связанных с угрозой распространения коронавируса, проходило в усечённом формате, Юрий Давыдов вручил заслуженные награды и другим работникам университета. Представители ДВГУПСа пополнили ряды заслуженных работников транспорта РФ и почётных железнодорожников.


На фото: Сергей Иванилов уверен, чтобы достичь профессиональных высот, не нужно бояться и оглядываться на других
Татьяна Щербаченко