26 сентября 2020 12:28

26 сентября 2020 12:28

фото: Наталья Кузьмина

Секреты её долголетия

В сто лет ветеран-железнодорожник осваивает велотренажёр и радуется каждому дню

В свой сотый день рождения, выпавший на профессиональный праздник – День железнодорожника, Мария Фоминична Якименко гостей встречала сама. Трогательно принимала цветы и подарки, каждым комментарием усиливая всеобщее восхищение: юбилярша поразила гостей отличной памятью, ясностью ума и неиссякаемым жизнелюбием.

– Мария Фоминична, как чувствуете себя в сто лет? – спросила я ветерана, как только присели. Причём мне хозяйка уверенно указала на диван, а сама разместилась на краешке деревянного стула. Её молниеносный ответ рассмешил и восхитил всех гостей: «Лучше всех!»
– Немного только ноги болят. Но я стараюсь много ходить. Родные мне говорят: «Мама, подольше поспи, полежи», – но я не хочу, – продолжает Мария Фоминична. – Мой день начинается с зарядки. Вот тренажёр-велосипед у окна стоит, на нём я делаю 69 «шагов», кровь разгоняю. Дети и внуки переживают, конечно, что упаду, – координация и зрение уже не те. Но я настаиваю на своём. Много гуляю по балкону – это мой «кабинет». Память тренирую тем, что записываю воспоминания, стараюсь восстанавливать самые мелкие детали своей жизни.

4-12.jpg

– В чём секрет вашего долголетия, как думаете?
– Нет никаких секретов. Много работала, старалась не держать обиды на людей, радоваться малому. Самое лучшее – то, что идёт изнутри твоей души, твоего сердца, – отвечает она. – Никогда не думала, что доберусь до столетия. И теперь зятю своему всегда говорю: «Буду жить до 150 лет, и ты меня похоронишь». Он смеётся, ведь на тот момент он будет старше меня нынешней.
Марию Фоминичну окружает ореол энергии, света и доброты, поэтому её постоянно хочется обнимать, как родную бабушку. Она умудряется всех втянуть, вовлечь в круговорот своей удивительной жизни, состоящей из простых и каждому понятных вещей. Этот волшебный эффект сохраняется даже спустя время, если хоть на секунду вспомнить её беззащитные детские глаза, спрятанные за тол¬стыми линзами очков. Умение трансформировать реальность в доброту, не приклеивать к душе зла давно стало сутью её личности. Поэтому, глядя на неё, понимаешь: старость может быть счастливой.

– Какие трудности вам пришлось пережить? – новый вопрос и очередная порция нашего удивления в ответ.
– Самое сложное время – 1937 год, когда мы впервые испытали голод, – только и скажет она, умолчав о перипетиях тяжёлого переселения семьи с хлебосольной Украины на Дальний Восток, тяготах Великой Отечественной войны, времени, когда осталась одна с двумя дочками на руках…

…В конце 1920-х годов её семью вместе с другими переселенцами поездом отправили на Дальний Восток.

– По дороге мы, дети, заболели корью. Нас с мамой ссадили с поезда и поместили в больницу. Встретились с отцом уже в Хабаровске. Я тогда впервые в жизни попробовала мороженное. Это был неописуемый восторг, – рассказывает она. – Вскоре нашу семью в лодке по Амуру привезли в какую-то таёжную глухомань. Мужики валили лес, расчищали площадки для будущих домов. Мы обитали в землянке. Кроме тайги, высоченных кедров, запах которых я помню до сих пор, ничего не было. Нам пришлось учиться здесь жить. А через несколько лет переехали уже в Приморье, обосновались в Имане (ныне Дальнереченск). Это был 1932 год. Отец работал на лесозаготовках, мама – в детском саду, в яслях. После десятого класса я поступила в Школу военных техников. Когда мы собирались отмечать выпускной, а было это 22 июня 1941 года, объявили, что началась Великая Отечественная война. Меня направили работать сначала на завод, потом я устроилась нормировщицей на станцию Уссурийск. Позже перевелась в Находку.

До самой пенсии Мария Якименко трудилась в грузовом блоке – начинала агентом по розыску грузов на станции Бархатная, а на заслуженный отдых её провожали с должности заведующего товарной конторой станции Находка. В общей сложности железной дороге наша героиня отдала четверть века.

…Когда мы уходили, Мария Фоминична напутствовала нас словами: «Добра, много добра вам желаю и как можно меньше ЧП на железной дороге. Спасибо, что помните нас».


На фото: Поздравить ветерана с юбилеем приехали коллеги-железнодорожники

Тот самый велотренажёр, который помогает Марии Фоминичне быть в тонусе
Наталья Кузьмина