04 августа 2020 14:22

04 августа 2020 14:22

фото: Наталья Кузьмина

Фельдшеры милосердия

Свой профессиональный праздник Ольга и Юлия Баталевич встретят на рабочем посту

Медпункт вокзала Владивосток чистый, уютный и удивительно приветливый. Обстановка здесь типично больничная, а атмосфера лёгкая и даже расслабленная. Но это только на первый взгляд. Фельдшеры, работающие здесь, – профессионалы высочайшего класса. Какой случай может произойти во время смены – никто не знает. Просто надо быть готовым к любой нестандартной ситуации.

Ольга Баталевич проработала здесь почти 30 лет, а сегодня она «командует» всеми ПРМО, относящимися к ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Владивосток». Эстафетную палочку руководства медпунктом вокзала три года назад она передала своей дочери Юлии. Семейный профессиональный дуэт является одним из лучших в медицинском сообществе Приморья.

– Для медработников спасение людей является ежедневным делом. А цена ошибки может быть очень высокой, – говорит главврач клинической больницы Пётр Нидзельский. – Наши фельдшеры – это самостоятельные «бойцы», они оказывают первую медицинскую помощь, принимают ответственные решения, следят за здоровьем локомотивных бригад. Ольга и Юлия Баталевич – достойные представители династии медиков. Их профессионализм проверен временем.

Сколько спасённых жизней на счету Ольги Баталевич, сказать сложно.

– Я и не считала. Каждый день в медпункт обращаются до 20 человек: кто-то с просьбой измерить давление, а у кого-то приступ острой боли. Сегодня в арсенале фельдшера есть всё необходимое для оказания первой медицинской помощи, – говорит она. – Недавно, например, в медпункте спасли мужчину от инфаркта, используя современный метод реанимации. В итоге даже рубцов кардио¬грамма не показала. Есть шутка, что фельдшер – это грамотная медсестра, но недоделанный врач. Истина в ней есть. Мы – самостоятельное звено, универсалы, умеющие быстро принимать решения.

В профессию Ольга Баталевич пришла осознанно. Поступала в мединститут, но не хватило баллов.

– В тот год впервые за несколько лет во Владивостокском медучилище проходил набор на специальность «фельдшер». Это был знак судьбы, – рассказывает она. – Я начала работать по профессии в 1986 год и ни разу не пожалела о своём выборе. Хотя лёгкой её назвать можно с натяжкой. Иногда происходит такой бешеный выброс адреналина, что потом два-три дня приходишь в себя. Помню, как впервые пришлось принимать роды. У женщины воды отошли на станции Угольная. Конечно, было страшно – ведь я в ответе за две жизни. Мою руки, готовлюсь к процессу, а перед глазами картинка: практика в роддоме. Ничего, справилась! Мальчик родился. Таких историй масса, ведь вокзал – место, где может произойти что угодно. Иногда привозят к нам людей, получивших железнодорожную травму, это всегда тяжёлые пациенты. До приезда «скорой» делаешь всё возможное и невозможное, чтобы выиграть бой за жизнь. Поэтому, когда дочь мне сказала, что хочет пойти по моим стопам, я обрадовалась, хотя внутренне волновалась: сможет ли? После того как Юля устроилась фельдшером в медпункт, я даже учинила ей проверку. Наблюдала со стороны, как она помогает человеку со сложной травмой. В её знаниях была уверена, но должен был сработать и важный психологический аспект. И она не растерялась, справилась. Я очень горжусь ею.

Юлия, слушая мамин рассказ, улыбается.

– После школы я решила обмануть судьбу, поступила в Дальрыбвтуз, но через некоторое время забрала документы, твёрдо решив стать фельдшером. Самый ценный совет, который я получила от мамы: когда сомневаешься в решении, не показывай сомнений пациенту. Возьми минуту на размышление, измерь давление. И это правило работает, – говорит Юлия Баталевич. – Сегодня в нашем медпункте трудятся 6 фельдшеров, у всех есть опыт работы на вызовах «Скорой помощи». Это, наверное, лучшая школа для становления в такой непростой и ответственной профессии, как наша.


На фото: Общий трудовой медицинский стаж у матери и дочери Баталевич – более 50 лет
Наталья Кузьмина