26 января 2021 05:20

26 января 2021 05:20

фото: архив Галии Мусиной

Когда душой прирастаешь к профессии

Первый дежурный по станции Находка-Восточная Галия Мубараковна Мусина в этом году отпраздновала свой юбилей: 21 мая коллеги-железнодорожники поздравили её с 80-летием.

– Галия Мубараковна – наша путеводная звезда. Она из тех, кто стоял у истоков станции, кто рос вместе с ней, развивался. Кстати, нашей станции недавно исполнилось 45 лет. И, конечно, мы не забываем наших ветеранов. Поэтому в день рождения с удовольствием приехали поздравить юбиляра, пожелать здоровья, да и просто поговорить по душам, – говорит председатель ППО станции Находка-Восточная Ольга Бродягина.

Галия Мусина на железной дороге оказалась не случайно – она продолжила семейное дело.

– Мой отец, хоть и не родной по крови, для меня был самым близким человеком, авторитетом во всём. После окончания Великой Отечественной войны сержант Галихан Надыров решил осесть в Приморье. Приехал в Партизанск. Однако стать шахтёром, как первоначально задумывал, не получилось. Первый спуск под землю стал и последним. «Не моё!» – решил он. В итоге в 1946 году устроился в вагоноремонтное депо, где и проработал всю жизнь до пенсии: был и слесарем, и мастером, и осмотрщиком вагонов, – рассказывает Галия Мубараковна. – Папа был удивительным человеком! Когда он женился на маме, мне исполнилось шесть лет. И каждый день, идя с работы, а в те годы было голодно, он приносил краюшку хлеба и совал мне, ласково приговаривая: «Ну назови меня папкой!» Так много у него, круглого сироты, который даже матери не помнил, было тепла в душе. Потом родились ещё трое детей. И он ко всем нам всегда относился одинаково, научив главному в жизни – умению любить. Поэтому отец для нас был непререкаемым авторитетом, главой нашей семьи. Порой к 9 Мая, самому главному празднику, к нему в дом съезжалось по 40 человек только близких родственников. Когда встал вопрос о будущей профессии, я решила, что обязательно буду, как папа, железнодорожником. Так и началась наша династия. Я работала дежурным по станции Находка-Восточная с самого момента её рождения. Видела, как она росла. Когда начинала, на станции один маневровый тепловоз работал, а когда уходила на пенсию, было уже 6. Сейчас на станции маневровым диспетчером работает мой внук, Константин Мусин. Другой внук – электромонтёр в ЭЧ, сестра – движенец, брат был слесарем в депо, а потом начальником поезда. Сразу всех родных, связавших свою жизнь с железной дорогой, и не перечислишь, такая большая у нас династия. И всё это заслуга нашего отца, для которого семья – неделима, а работа, как и родина, – одна на всю жизнь…

Коллеги часто вспоминают Галию Мубараковну добрым словом.

– Лично у меня был очень сильный наставник – Галия Мубараковна Мусина, движенец с 40-летним опытом работы. Она – просто кладезь ума и знаний – так провела меня в профессию, что исчезли все мои психологические зажимы и проблемы, – рассказывает дежурный по станции Татьяна Чумаченко. – И во многом мои успехи, а в 2019 году я получила звание «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД», – её заслуга. Как и то, что более 30 лет продолжаю работать на родной станции. Меня всегда завораживала железная дорога: отцепы катятся, лязг вагонов – всё бурлит и движется. И этот юношеский восторг Галия Мубараковна смогла превратить в любовь и преданность делу. Захотелось стать таким же высококлассным профессионалом, как она. И так может сказать каждый, кто прошёл через её движенческую школу.


На фото: Галия Мусина со своим отцом Галиханом Надыровым – основателем большой железнодорожной династии
Наталья Кузьмина