25 января 2021 19:52

25 января 2021 19:52

фото: архив НЦОС

Дорожные кадры покоряют сердца

Дальневосточная железная дорога – победитель конкурса корпоративного социального проекта «Навстречу Великой Победе», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Команда службы корпоративных коммуникаций стала лучшей в номинации «Наше кино». Конкурсное жюри высоко оценило работу «Тёмная ночь» – клип на одну из самых известных и трогательных песен военных лет.
75-летие Победы!.jpg
Конкурс проводился в два этапа и включал номинации, предполагающие создание видео¬роликов, реализацию волонтёрских и благотворительных социальных проектов, создание литературных и публицистических произведений, блиц-конкурсы фотографий, реализацию волонтёрских идей. Среди участников также предусматривался личный и командный зачёт.

– Работа над клипами задумывалась как часть нашего дорожного проекта «Ритмы ДВЖД». Но из-за пандемии от формата традиционного вокального состязания пришлось отказаться, – говорит заместитель начальника службы корпоративных коммуникаций Александр Серватовский. – Мы решили поздравить наших ветеранов с Днём Победы с помощью музыкальных открыток. Для создания первых двух видеороликов остановились на песнях «Тёмная ночь» и «Идёт солдат по городу». Результат нам понравился, и первую работу решили заявить на конкурс.

Авторы видео поставили перед собой три задачи: история должна быть близка современности, связана с железной дорогой, но при этом показывать, насколько важна память о прошлом. Основная идея ролика в том, что судьба нескольких поколений связана с амулетом. Его владельцы – участники Великой Отечественной и Афганской войн. Амулет – символ настоящей любви, преданности и того, как это помогает, независимо от эпохи, справляться с трудностями.

Подход к созданию пятиминутного видео был не менее серьёзным, чем к съёмкам исторического фильма. Авторы консультировались с историками, чтобы правильно сформировать образы, не перепутать атрибуты времени. Костюмы собирали по крупицам из личных фондов актёров, что-то приобретали. Итог этой колоссальной работы можно увидеть в социальных сетях Дальневосточной железной дороги.


На фото: Участниками съёмок стали будущие и работающие железнодорожники, а также их родные
Татьяна Щербаченко