19 января 2021 20:27

19 января 2021 20:27

фото: архив Алексея Бычкова

Остывший вулкан в честь Великой Победы

Необычный способ почтить память участников Великой Отечественной войны выбрали работники Облученской дистанции пути. В День Победы они забрались на вершину потухшего вулкана в центре Облучья и водрузили флаг России как дань уважения тем, кто сложил головы ради свободы и мира на родной земле.
75-летие Победы!.jpg
Акция получилась спонтанной и немногочисленной, с учётом ограничений, действующих в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

– Мой дед был участником Великой Отечественной войны. Получил медаль «За отвагу». Поэтому для меня было важно почтить его подвиг, тем более в юбилейный год, особым образом, чтобы он не слился в памяти с уже привычными, но многочисленными демонстрациями. При этом все, кто участвовал в подъёме, неукоснительно соблюдали необходимые меры безопасности, – рассказывает монтёр пути ПЧ-1 Алексей Бычков. – Несмотря на то, что нас было всего пятеро, мы стартовали 9 мая в шесть часов утра, чтобы улицы города были пустыми. Ребята, принявшие участие в этом импровизированном восхождении, работники ПЧ-1, все спортивные и лёгкие на подъём. Специально не приглашал много людей, но в других условиях, уверен, желающих было бы гораздо больше.

Потухший вулкан в центре города знаком каждому облученцу. Там даже сохранились фрагменты застывшей лавы. Местные жители называют его Соп¬кой Любви. Подняться на его самую высокую точку можно всего за полчаса. А дальше, как признаётся Алексей Анатольевич, остаётся только любоваться открывшимся видом на город, на ряды облученских сопок и реку Хинган. Эта городская вершина плюс ко всему известна надписью «Любимой Родине слава», ставшей одной из главных городских достопримечательностей. Фраза, выложенная десятиметровыми буквами ещё во времена Советского Союза, для многих облученцев – символ юности и эпохи, на которую пришлась их молодость. Знаменитую надпись могут видеть и пассажиры проезжающих мимо поездов.

Алексей Бычков впервые отмечал День Победы таким образом. В прошлые годы при под¬держке руководства ПЧ-1 проходили легкоатлетические эстафеты, в которых принимали участие шесть команд, представлявших весь Облученский железнодорожный узел.

– Помимо подобных классических спортивных соревнований, руководство привлекает коллектив к здоровому образу жизни с помощью и других форматов. Например, небольшие походы по интересным местам нашего Облучья, – продолжает Алексей Бычков. – Два года назад мы сплавлялись по реке Бира. Это был двухдневный поход, включавший маршрут от Тёплого озера до Будукана. В прошлом году ходили в пещеры. У нас городок хоть и небольшой, но окружающая природа дарит возможность узнать немало интересного о месте, в котором мы живём, и получить массу незабываемых впечатлений.

Вообще в Облученской дистанции пути ко Дню Победы планировалось довольно масштабное мероприятие. Путейцы собирались покорить самую высокую точку Еврейской автономной области. Идея таким образом отметить знаковую дату принадлежит сотруднику дистанции Павлу Ошкину, который увлекается пешим туризмом. Он разработал трёхдневный маршрут, включающий не только восхождение, но и полноценный поход. Участники достаточно серьёзно подошли к своей физической подготовке. Однако из-за разбушевавшегося коронавируса массовое мероприятие пришлось отменить.

Путейцы не отказались от этой идеи, ждут стабилизации эпидемиологической ситуации, чтобы таким нестандартным образом вспомнить и ещё раз поблагодарить за Победу всех, кто отдал за неё свои жизни.


На фото: Ранним утром 9 Мая Алексей Бычков поднял государственный флаг России над городом Облучье
Татьяна Щербаченко