27 января 2021 06:45

27 января 2021 06:45

фото: Наталья Кузьмина

Танец для души и тела

Как с появлением хобби жизнь приобретает новый смысл и яркие краски

День водителя электрокара Уссурийского локомотиворемонтного завода (входит в ГК «ЛокоТех») расписан буквально по минутам. Светлана Денисенко на своей компактной, но выносливой машине за смену наматывает по цехам десятки километров. В паузах между рейсами тоже не сидит на месте – помогает загружать свою «девочку», а то и выступает в роли стропальщика, чтобы крановщики могли быстрее переместить тяжёлую деталь в кузов и она снова отправилась в путь.

Электрокар как заведённый носится по территории завода и его огромным цехам. О своём приближении напоминает громким настойчивым сигналом, перекрывающим даже монотонный завод¬ской грохот. По внутренним правилам, эти машины-малютки имеют преимущество, поэтому от них ещё издалека веет важностью.

– Во время смены я не могу думать ни о чём, кроме работы и безопасности. Уходят даже извечные женские мысли, например, о том, что приготовить на ужин, – улыбаясь, рассказывает Светлана Сергеевна. – За «баранкой» с утра до вечера. В таком ритме живу с 2002 года, тогда я впервые переступила порог завода. Мало кто верил, что выдержу заводские нагрузки. По первому образованию я учитель начальных классов, долгое время работала воспитателем в детском саду. Да и с виду была хрупкой, не из тех, кто привык работать с железом. Недаром до сих пор на заводе меня считают «особенной», но я не обижаюсь.

Бег по кругу «дом – работа» продолжался бы до сих пор, если бы пять лет назад Светлана не записалась в студию восточных танцев. Ей нравилась заводская жизнь с чёткими правилами, ощущение стабильности. Она счастлива была в семье: рядом муж, дети радуют успехами. Но хотелось чего-то ещё.

3-2-2.jpg

– Нужен был мотив, чтобы двигаться дальше, чтобы оставаться молодой, здоровой и внешне, и внутренне. И я получила его сполна, – продолжает наша героиня. – Нашла способ сохранять фигуру и получила удовольствие для души. В моей жизни наступила гармония. Погрузившись в красивые восточные мелодии, начала разбираться в нюансах движений, стала лучше чувствовать своё тело. Танцы помогают справиться со стрессом, переключить ум от тяжёлых рабочих будней. После занятия на душе становится спокойно, плохие мысли уходят, а проблемы уже не кажутся такими неразрешимыми, как прежде. Не говоря уже о «бонусах» – сильных мышцах, гибкости, хорошей осанки.

В конце каждого танцевального сезона обязательно проходит отчётный концерт. Конечно, это и волнение, и длительная подготовка. Но Светлана, как Золушка мечтающая попасть на бал, предвкушает предстоящий праздник.

– Огромное удовольствие надеть невероятный наряд, сделать причёску и макияж и в полной мере почувствовать себя женщиной, – говорит она. – А ещё это шанс стать лучше себя сегодняшней, чтобы понять, к чему стремиться завтра.

Танец для Светланы стал увлекательной возможностью проживать все грани человеческих взаимоотношений: любви, надежды, страсти.

– Муж не ревнует к увлечению? – задаю напоследок вопрос.

– Нет, но поначалу запрещал заниматься танцами, потому что поздно возвращалась домой. Но потом понял: я всё равно буду танцевать. Зато теперь я чувствую, как он мною гордится, – улыбается Светлана. – Мы с мужем вместе работаем на заводе, каждое утро вместе спешим в цех. Когда, проезжая на электрокаре, вижу его – улыбаемся друг другу. Я уверена, именно танец вносит в наши отношения новизну и особое настроение. Он лечит и душу, и тело, меняет жизнь мою и близких.


На фото: Водитель электрокара во время смены не может думать ни о чём, кроме работы и безопасности

Более женственного танца, чем восточный, нет, считает Светлана Денисенко
Наталья Кузьмина