19 января 2021 21:09

19 января 2021 21:09

фото: Наталья Кузьмина

Объявлены имена победителей

На Дальневосточной железной дороге определили лучшие рационализаторские идеи. Победителей дорожного конкурса на разработку и реализацию высокоэффективных предложений, направленных на улучшение производственных процессов, за 2019 год ждут заслуженные поощрения.

От различных дирекций и предприятий Дальневосточной железной дороги на конкурс были выдвинуты 35 рационализаторских предложений. Все идеи были интересны, тем не менее первое место заняли работники производственного участка Амурское – подразделения Байкало-Амурской дирекции по ремонту тягового подвижного состава. Они разработали устройство для оборудования локомотивов. Экономический эффект превысил 620 тыс. рублей.

Премий за второе место удостоены сотрудники Сахалинской метрологической лаборатории Дальневосточного центра метрологии за разработку приспособления для проведения метрологического обслуживания на устройстве контроля усилия стрелочных приводов, а также Хабаровского территориального участка Дальневосточной дирекции по тепловодоснабжению за оптимизацию линии отвода конденсата пара.

Всего же денежными премиями руководства Дальневосточной железной дороги удостоены 10 рацпредложений.

– Рационализаторское движение – важное направление в жизни железной дороги. С каждым годом оно набирает всё большие обороты. В 2019 году в этой деятельности на полигоне Дальневосточной железной дороги участвовали около 2600 авторов, которые внедрили в производство 2677 проектов. Общий экономический эффект от реализации идей составил 54,3 млн рублей, – прокомментировали в службе технической политики Дальневосточной железной дороги. – Чаще всего идеи работников магистрали направлены на снижение эксплуатационных расходов, повышение надёжности технических средств, рост производительности труда, обеспечение безопасности движения поездов, экономию материалов и топливно-энергетических ресурсов. В целом же рациональные подходы в комплексе и помогают отладить систему производства. Но это можно делать ещё лучше и эффективнее.

Подробнее о рацпредложениях, победивших в конкурсе, «ДВМ» расскажет на страницах вкладки «Под знаком качества», которая выйдет 29 мая.


На фото: Сегодня рацпредложения поступают не только от руководящего и инженерного звена, авторами часто выступают простые рабочие
Наталья Кузьмина