19 января 2021 20:20

19 января 2021 20:20

фото: архив ДТВ

Внимание дистанционным технологиям

На Дальневосточной магистрали подходит к завершению отопительный сезон. В северных регионах на таких станциях, как Тумнин, Высокогорная, Советская Гавань он закончился 21 мая. В режиме отопления продолжают работать котельные на острове Сахалин. Там сезон из-за влияния морского климата закончится в конце мая – начале июня.

– Весенняя погода нередко преподносит нам сюрпризы – заморозки и похолодания, поэтому, по заявкам и обращениям структурных подразделений, если температура внутри помещений становится некомфортной, мы включаем режим работы котельной на отопление, – говорит начальник Дальневосточной дирекции по тепловодоснабжению Михаил Мизенин. – Прошедший отопительный сезон можно оценить как удовлетворительный. В составе дирекции 87 котельных, которые весь период холодов отработали стабильно.

Сейчас для дирекции началась другая горячая пора – летняя ремонтная кампания. Она уже развернулась на объектах Уссурийского участка. На южных территориях стартовали работы по подготовке тепловых сетей и сетей водоснабжения.

Планы ремонтно-подготовительных работ, как и в предыдущие годы, сформированы из нескольких источников финансирования: текущий, капитальный ремонт и закупка котельного оборудования. Всего на подготовку хозяйства дирекции выделено 86 млн рублей.

Основная статья в структуре себестоимости выработки тепла – это топливо (более 50%), поэтому в последние годы в объёме ремонтных программ, вместе с обновлением оборудования и инженерных сетей, реализуются энергосберегающие мероприятия, мазутные котельные переводятся на более дешёвый энергоноситель – уголь.

– Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Кобзев дал поручение всем причастным филиалам для экономии топливно-энергетических ресурсов к 2025 году полностью перевести паровые котельные на водогрейный режим, – отмечает руководитель. – И здесь важно, чтобы сегодняшние потребители пара – дирекции тяги, инфраструктуры, материального снабжения и другие хозяйства – провели у себя мероприятия по рекон¬струкции систем отопления в цехах (с паровой на водяную) и решили вопрос о приобретении парогенераторов для технологических нужд. Главное – не упустить время, чтобы, когда мы модернизируем котельные и переведём их на водогрейный режим, не получилось так, что сегодняшние потребители пара оказались не готовы ликвидировать свою паровую технологию.

Также в числе основных задач – повышение производительности труда в соответствии с долгосрочной программой развития ДТВ до 2025 года. Приоритет будет отдан безлюдным технологиям с минимальным численным составом обслуживающего персонала на объектах, через автоматизацию технологических процессов, внедрение диспетчеризации, удалённого контроля параметров работы оборудования.

– Считаю очень интересным внедрение в нашем хозяйстве технологии BIM-моделирования, которая позволяет любому ответственному специалисту просматривать как параметры работы объекта, так и трёхмерную модель любого узла или агрегата с необходимыми характеристиками, – продолжает Михаил Мизенин. – Благодаря этому, намного оперативнее решаются возникающие рабочие вопросы, более качественно планируется ремонтная программа.

Из-за протяжённости дороги отопительный сезон в регионах начинается в разное время. Но, как подчеркнул Михаил Мизенин, к 1 октября все объекты дирекции должны быть готовы к запуску в режиме отопления.


На фото: Все 87 котельных, которые находятся в составе дирекции, стабильно отработали прошедший отопительный сезон
Татьяна Щербаченко