28 января 2021 05:28

28 января 2021 05:28

Онлайн-смена ждёт детей летом

Многие семьи в преддверии лета волнует вопрос, откроются ли оздоровительные лагеря. Коронавирус повлиял почти на все сферы, детский отдых – не исключение. Из-за сложной эпидемиологической обстановки в настоящий момент принято решение об отмене заездов в июне и июле в железнодорожные детские лагеря Дирекции социальной сферы, расположенные на полигоне Дальневосточной железной дороги. Рассказывает руководитель Владивостокского филиала Дорпрофжел на Дальневосточной железной дороге Наталья Лямина.
Наталья Лямина.jpg
В дальнейшем при изменении ситуации и снятии режима пандемии возможны корректировки. Пока же принимаются все необходимые действия, чтобы обезопасить детей от возможных рисков заражения.

Тем не менее в ОАО «РЖД» сейчас ведётся активная работа по запуску нового проекта «Лагерь-онлайн». Он должен стать заменой привычного летнего отдыха школьников. Виртуальная площадка поможет организовать для детей интересные занятия дома. Для этого разрабатывается уникальная сетевая платформа – единый интернет-ресурс, который позволит на общей площадке проводить дистанционные смены. Проект «Лагерь-онлайн» охватит все стороны обычной жизни ребят в детском лагере: утреннюю зарядку, занятия, лекции, мастер-классы, кейсы с различными заданиями, творческие конкурсы, видеовстречи с интересными людьми и т. д.

Конечно, этот формат не может заменить живого общения. Тем не менее даже после отмены ограничительных мер что-то из дистанционного опыта будет внедряться в традиционную работу детских лагерей.

Руководители детских оздоровительных лагерей уже представили свои предложения для участия в проекте «Лагерь-онлайн». Например, от коллектива ДОЛ «Наречное» (Партизанск) поступила идея провести профориентационную интернет-игру совместно с Дальневосточной детской железной дорогой под названием «Корпорация железных дорог». Ребята, разбившись на виртуальные регионы Дальневосточной железной дороги, должны будут эффективно, в режиме онлайн перевезти груз. Кураторами игрового тренинга выступят железнодорожники разных специальностей.
Наталья Кузьмина