23 января 2021 05:41

23 января 2021 05:41

фото: Алексей Жуланов

Уезжать и приезжать с комфортом

Жители посёлка Известковый получили в подарок от железнодорожников новый вокзал

На станции Известковая (Еврейская автономная область) 20 мая торжественно открыли новый железнодорожный вокзал. Перед вводом в эксплуатацию комплекс осмотрели начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин, начальник Дальневосточной дирекции пассажирских обустройств Павел Нехаев и первый заместитель председателя правительства ЕАО Дмитрий Братыненко.

Новый вокзальный комплекс заменил последнее на дороге деревянное здание вокзала, построенное в 1946 году. Деревянных зданий нет теперь на всём протяжении Транссибирской магистрали. Необходимость в обновлении пассажирской инфраструктуры на станции возникла в связи с развитием железнодорожного узла и увеличением численности населения посёлка после ввода в эксплуатацию Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината. Вместе с тем вырос и пассажиропоток.

1-12.jpg

– Станция Известковая – важный транспортный узел, обеспечивающий развитие области и формирование новых грузопотоков, – теперь заслуженно обладает современной инфраструктурой для обслуживания пассажиров на самом высоком

уровне, – отметил в ходе осмотра вокзального комплекса Николай Маклыгин.

На вокзале площадью 1,5 тыс. квадратных метров есть всё для комфортного пребывания пассажиров: просторный зал ожидания, помещение для хранения ручной клади, буфет, санитарные комнаты и душевые, билетные кассы. На втором этаже обу¬строены комнаты отдыха и медицинский пункт. Для пассажиров с детьми есть специальная комната с отдельным санузлом и душевой.

1-13.jpg

Предусмотрена вся необходимая инфраструктура и для удобства маломобильных групп населения: входы в здание оборудованы пандусами, установлен подъёмник на второй этаж, есть билетная касса с низко расположенным окном, средства связи с кассиром для слабослышащих.

В новом вокзальном комплексе соблюдаются все необходимые противоэпидемические меры: организована регулярная санитарная обработка контактных зон и предметов интерьера, установлены санитайзеры со специальными антисептическими составами для обработки рук, нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции, обеспечено информирование о профилактике инфицирования.

– Учитывая объём перевозок и то, что этот узел находится на пересечении трёх направлений, а я надеюсь, что с запуском Ленинского моста появится и четвёртое, новый вокзал был необходим и самим железнодорожникам, – добавил Николай Маклыгин. – Здесь требовалось организовать отдых локомотивных бригад. Эта необходимость была учтена, и на втором этаже предусмотрены соответствующие комнаты отдыха.

Вместе со зданием преобразилась и привокзальная территория. Появились фонари, скамейки, зацвели клумбы. В ходе осмотра вокзала Дмитрий Братыненко также отметил, что местные жители с нетерпением ждали появления нового вокзального комплекса, строительство которого шло с 2018 года. Он поблагодарил железнодорожников за настоящий подарок посёлку.


На фото:  Красную ленту разрезали Павел Нехаев, Николай Маклыгин и Дмитрий Братыненко (слева направо)

Перед вводом вокзала в эксплуатацию руководители осмотрели и оценили все преимущества нового здания

С введением в эксплуатацию нового комплекса завершилась эпоха деревянных зданий вокзалов на Транссибе
Татьяна Щербаченко