26 января 2021 05:15

26 января 2021 05:15

фото: архив «ДВМ»

Пути не прошли проверку

В Хабаровске после вмешательства транспортной прокуратуры были отремонтированы железнодорожные пути необщего пользования.

Хабаровская транспортная прокуратура проверила исполнение требований законодательства о безопасности движения железнодорожного транспорта на предприятиях, владеющих подъездными железнодорожными путями для перевозки грузов.
– После проверки было установлено, что 10 производственных, торговых, складских компаний, а также организаций, занимающихся сбытом нефтепродуктов, эксплуатировали железнодорожные пути необщего пользования на станции Хабаровск-1 с нарушениями требований Федерального закона «О железнодорожном транспорте» и Правил технической эксплуатации железных дорог, – рассказывает старший помощник Хабаровского транспортного прокурора Евгений Распопин.

На путях необщего пользования прокуроры обнаруживали ослабленные стыковые болты, многочисленные зазоры в стыках и рельсах, боковые и вертикальные ступеньки в стыках рельсов, кустовую гнилость шпал. Сложившаяся ситуация создавала угрозу схода подвижного состава. Опасный груз, который находился в поезде, мог причинить вред жизни и здоровью граждан, а также стать источником загрязнения окружающей среды.

– Транспортный прокурор внёс представления руководителям компаний и организаций об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которых ремонт путей необщего пользования был произведён. К дисциплинарной ответственности были привлечены 9 должностных лиц, – говорит Евгений Распопин.

Кроме того, руководители 10 предприятий привлечены к административной ответственности в виде штрафов Дальневосточным управлением государственного железнодорожного надзора.

По словам Евгения Распопина, в Хабаровске такие проверки по выявлению нарушителей, эксплуатирующих подъездные пути в ненадлежащем состоянии, проходят регулярно. В прошлом году к ответственности были привлечены 25 руководителей предприятий.

Дальневосточные железнодорожники также проводят комплексную работу по обеспечению безопасности на железнодорожных путях необщего пользования, не находящихся на балансе ОАО «РЖД». Например, предотвратить сход подвижного состава помогают регулярные рейды. Также сотрудники Дальневосточной магистрали направляют обращения в адрес собственников о том, что готовы оказать им содействие в контроле и оценке технического состояния подъездных путей.


На фото: Безответственное отношение к содержанию путей необщего пользования может привести к сходу подвижного состава
Наталья Киреева