26 января 2021 06:34

26 января 2021 06:34

фото: архив «ДВМ»

Производство в зоне повышенного внимания

В первом квартале 2020 года травматизм на Дальневосточной железной дороге снижен с 4 до 2 случаев, один из которых находится в стадии расследования. Итоги профилактики производственного травматизма, а также основные аспекты работы в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации стали главными темами прошедшего в Хабаровске заседания комитета по безопасности производ¬ственных процессов под председательством и. о. главного инженера Дальневосточной железной дороги Дмитрия Шереметьева.

Начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Максим Глотов в своём докладе отметил определённые недостатки в организации контроля и профилактической работы во всех хозяйствах. Он привёл следующие цифры: за первые три месяца года службой охраны труда были проверены 110 структурных подразделений, а также профильная служба Дальневосточной дирекции инфраструктуры. По результатам проверок предотвращены возможные риски штрафных санкций за выявленные нарушения на общую сумму 12,8 млн рублей.

Максим Глотов также подробнее остановился на работе системы информации «Человек на пути».

– С одной стороны, несколько увеличилась активность локомотивных бригад, поступили 102 замечания, против 94 за отчётный период прошлого года, – сказал он. – Вместе с тем даже при росте поданных замечаний, принятые к учёту снижаются. Это в первую очередь относится к дирекции инфраструктуры, где при росте поданных замечаний с 67 до 84, принятые к учёту снижены с 18 до 11. Подразделениям необходимо продолжать работу по повышению эффективности системы «Человек на пути» – рост активности бригад должен давать эффективность при обработке их замечаний.

Особое внимание Максим Глотов уделил результатам проводимой работы по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на дороге.

– Хочется поблагодарить специалистов всех уровней, которые занимаются этой работой. Именно их слаженные действия позволили наладить снабжение средствами защиты всех тружеников полигона дороги, – подчеркнул начальник службы. – Персонал обеспечен масками, перчатками, гелями-антисептиками, термометрами. В конце апреля на дорогу дополнительно поступило 3,5 тонны концентрата дезинфицирующих средств для обработки помещений, контактирующих поверхностей, что обеспечит 70 тонн готового раствора. Ещё раз напомню о мерах безопасности при работе с этими веществами. Обстановка в целом нормальная, но системные действия необходимо продолжать.


На фото: Информационная система «Человек на пути» должна показать не только рост активности локомотивных бригад, но и эффективность при обработке поступающих замечаний
Татьяна Щербаченко