25 января 2021 20:05

25 января 2021 20:05

фото: Александр Хитров

Безопасность – забота общая

Автодорожные путепроводы во Владивостоке переходят в ведение администрации города

Значимым событием этого года стало подписание соглашения между администрацией Владивостока и ОАО «РЖД» о сотрудничестве при передаче в собственность города трёх путепроводов. Договор дарения, как заверили в мэрии, будет передан в Росреестр для регистрации сразу после завершения неблагоприятной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавируса.

– Содержание и эксплуатация автодорожных путепроводов – непрофильный вид деятельности для ОАО «РЖД»: эти объекты не задействованы в железнодорожных перевозках. Поэтому компания ведёт работу по передаче их в ведение властей, но не всегда находит понимание, – комментирует ведущий инженер Дальневосточной дирекции инфраструктуры по Владивостокскому территориальному управлению Алексей Феденёв. – У нас в Приморье эта проблема не могла решиться более 10 лет. Путепроводы, которые в настоящий момент безвозмездно переданы Владивостоку, находятся в самом центре города – на улицах Семёновская, Фокина и Светланская. Четвёртый объект, расположенный в районе Эгершельд (ул. Казанская), по результатам независимого обследования компанией ООО «Магнус Мост», признан дефектным. Этот путепровод включён в план капитального ремонта до 2022 года, выполнение проектно-изыскательских работ запланировано на 2020 год. После реконструкции вопрос о передаче его Владивостоку вновь будет поднят на рассмотрение.

По словам Алексея Феденёва, следить за автодорожными путепроводами – очень хлопотное дело. Но самое главное, их обслуживание требует проведения специализированных видов ремонта и значительных финансовых затрат.

– У ОАО «РЖД» нет возможности проводить комплекс всех необходимых мероприятий, чтобы поддерживать путепроводы в надлежащем техническом состоянии, а также переустраивать их при реконструкции автомобильных дорог, – отмечает он. – Между тем передача автодорожных путепроводов на баланс публично-правовых образований позволит в перспективе гармонично развивать автотранспортную инфраструктуру, взаимоувязывать программы по ремонту и строительству автодорог, ремонтировать и реконструировать автодороги в комплексе со всеми автодорожными сооружениями, что в свою очередь повысит качество предоставления автотранспортных услуг.

История появления путепроводов на балансе ОАО «РЖД» уходит корнями во времена действия Министерства путей сообщения (МПС).

– Когда МПС было упразднено, непрофильный актив автоматически остался в ведении железнодорожников, – продолжает Алексей Феденёв. – Повторюсь, путепроводы – не наша специфика, и нужна специальная организация, которая будет следить за их состоянием. Поэтому в интересах властей сделать дороги в столице Приморья более безопасными, даже если это требует дальнейших определённых затрат. Пока нашей «головной болью» остаётся путепровод, или, как его называют, Казанский мост, состояние которого оставляет желать лучшего.

Он, один из самых старых во Владивостоке, был построен в 1928 году. Путепровод, пролегающий над железной дорогой, связывает Эгершельд с другими районами Владивостока. Мост знаменит тем, что стал первым цельнометаллическим сварным понтоном в СССР. Большим преимуществом конструкции является экономичность. Как отмечают специалисты, в отличие от стандартной клёпаной конструкции, на цельносварной мост ушло металла на 25% меньше. Спустя несколько лет мост «одели» в бетон, и сейчас он мало чем отличается от остальных в городе. Однако из-за влажной приморской погоды и интенсивного движения большегрузов, курсирующих в порт, путепровод требует к себе постоянного повышенного внимания.


На фото: Казанский мост – это мост тяжёлого типа с пролётом 36,6 метра и общим весом около 300 тонн. Он связывает Эгершельд с другими районами Владивостока
Наталья Кузьмина