26 января 2021 05:29

26 января 2021 05:29

фото: архив Музея истории ДВЖД

Память сильнее времени

О своей фронтовой молодости вспоминает участник Великой Отечественной войны Максим Бурчик

Весной 1943 года я был призван на службу в гвардейскую бригаду воздушно-десантных войск и 5 мая принял военную присягу. Желание было одно и вполне естественное – скорее на фронт. Но в том году мы, курсанты отдельного гвардейского учебного батальона ВДВ, который находился в городе Тейково Ивановской области, боевые действия отслеживали только по сводкам Совинформбюро и политинформациям. Порывы на фронт были массовым проявлением патриотизма.
75-летие Победы!.jpg
Поначалу командиры и политработники отшучивались, мол, что-что, а навоеваться успеете. Потом, после принятия присяги и зачисления в курсанты, шутки улетучились. Оказалось, бригада является резервом Ставки Главкома, и нам предстояли месяцы боевой подготовки до полного совершенства во всех учебных дисциплинах, будь то парашютная, огневая подготовка или тактические строевые занятия. Предстояло полтора года кропотливой боевой учёбы, прежде чем моя бригада в составе 2-го Украинского фронта повела освободительные бои в Восточной Европе.

Резерв Ставки – это серьёзно. И когда ранней весной 1945 года было зачитано письмо заместителя председателя Совета народных комиссаров В.М. Молотова к десантникам бригады и налиты на прощальном обеде наркомовские не 100, а 250 граммов, сомнений у бойцов не осталось: фашистов побить успеем! И успели. Моя боевая биография началась с десантирования части в районе города Луцка. Выброс десанта производила эскадрилья, в которой служили в ту пору знаменитые лётчицы Марина Раскова и Валентина Гризодубова. Но как только первая группа десантников раскрыла в воздухе парашюты, по ним открылся прицельный огонь. Живым не приземлился никто. Дальнейшую высадку немедленно прекратили. Позже пришла информация, что немцы силами до трёх дивизий готовились блокировать всю бригаду вместе с подразделениями обеспечения. Уж слишком лакомым куском для врага был этот резерв Главкома!

22.jpg

Но раздумывать долго командование десантникам не позволило: с аэродрома нас отвезли на вокзал, посадили в теплушки. Через несколько дней в составе своего четвёртого батальона я был на станции Плоешти в Румынии и уже готовился к отправке в направлении Будапешта. Началось наступление. Сухопутная армия, усиленная десантниками, шла, освобождая с боями город за городом, до посёлка Сольнок, что на Дунае граничит с Будой и Пештом. Бои велись ожесточённые. Стратегическая переправа через реку Дунай обстреливалась врагом, агонизирующим, а оттого ещё более жестоким.

Так уж повелось, что при формировании водных преград десантники были в авангарде. И неспроста. Свою первую боевую медаль «За отвагу» я получил именно в тот, венгерский, период боёв, когда ценой невероятных усилий сумел доставить под шквальным огнём боеприпасы в своё подразделение. Это сохранило жизнь личному составу и обеспечило победный исход форсирования реки Раба. Но вскоре ранение и контузия ненадолго отложили счёт личных боёв с врагом. Пока находился в госпитале под венгерским городом Папа, воинская часть выдвинулась на освобождение Вены, но была переброшена в Прагу в связи с осложнением обстановки в Чехословакии. В эту древнейшую европейскую столицу мы вместе с несколькими сослуживцами добирались на перекладных, покинув госпиталь 5 мая 1945 года.

Несмотря на взятие нашими войсками Праги, бои местного значения велись ещё долго. Но этот период запомнился мне прежде всего тёплыми, полными радости и ликования встречами с чехами и словаками. Потом было освобождение Австрии и обратный марш в Венгрию до уже знакомого дунайского посёлка Сольнок, где предстояло переформирование. А там приступили к отбору участников легендарного Парада Победы в Москве. Мне довелось участвовать в этом параде победителей. К тому времени в личном зачёте имел 74 прыжка с парашютом и шесть боевых наград на груди.

Справка

21.jpg

Максим Мефодьевич Бурчик родился в 1925 году в селе Ново-Георгиевка Кушарского (Шимановского) района Амурской области. Воевал в должности командира отделения 2-й гвардейской воздушно-десантной бригады 55518-й стрелковой дивизии резерва Ставки Главнокомандующего на 1-м и 2-м Украинских фронтах.
Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
С 1950 по 1993 год работал в военизированной охране Дальневосточной железной дороги заместителем начальника Облученского (Хабаровского) отряда.


На фото: Максим Бурчик (второй слева) после ранения в госпитале с друзьями сослуживцами. Венгрия (г. Папа). 1945 год

Десантник гвардии сержант Максим Бурчик
Воспоминания ветерана записали директор Музея истории Дальневосточной железной дороги Валерия Буркова и хранитель фондов музея Людмила Гинзбург 2005 г.