26 января 2021 05:28

26 января 2021 05:28

фото: Наталья Киреева

Низкий поклон победителям

Волонтёры Дальневосточной магистрали 9 Мая возложили цветы к Мемориалу памяти железнодорожников, погибших в годы войны, и вместе с работниками хабаровского Дворца культуры железнодорожников поздравили ветерана, труженицу тыла, с 75-й годовщиной Великой Победы. Акция прошла с соблюдением всех требований санитарной безопасности.
75-летие Победы!.jpg
Субботним утром 9 Мая площадь перед хабаровским ДКЖ была пустой. Тишину нарушали лишь пролетающие самолёты и вертолёты, которые спешили на воздушный парад. Обычно в этот знаменательный день на площади перед Дворцом устраивают различные мероприятия, в которых участвует большое количество людей.

В нынешнем году режим самоизоляции не позволил провести праздник в привычном формате. Соблюдая дистанцию, волонтёры Дальневосточной магистрали возложили к мемориалу цветочную гирлянду, а также почтили память погибших героев минутой молчания.

Затем события переместились к дому, в котором живёт труженик тыла Нина Савельевна Глебова. Когда объявили о начале войны, ей было всего 12 лет. С того момента детство её закончилось. Нина Савельевна на всю жизнь запомнила то тяжёлое время. В 1941 году девочка вместе с другими школьниками отправилась в Хабаровский совхоз собирать урожай. Ей приходилось работать вдалеке от родителей и постоянно бороться с чувством голода. Именно тогда наша героиня и выбрала для себя профессию. Она видела, как учителя поддерживали детей, стараясь отвлечь их от трудностей. Устраивали конкурсы, соревнования, водили хороводы. Эти люди стали для неё примером. Нина Глебова 20 лет проработала воспитателем в детском саду № 11 на станции Хабаровск-2 и ещё 20 – заведующим этого учреждения. Каждое 9 Мая она вместе с ветеранами принимает участие в митинге и других праздничных мероприятиях. В этом году Нина Савельевна провела памятный день дома. Но одно осталось неизменным – этот день для неё всегда является праздником со слезами на глазах.

...К подъезду ветерана подъехала грузовая машина. На её платформе военнослужащие Седьмой Железнодорожной бригады установили и оформили сцену, постаравшись максимально передать атмосферу победного мая. Военные, одетые в форму 1940-х годов, сказали много приятных слов в адрес ветерана и исполнили несколько фронтовых песен. Во время концерта люди собрались у открытых окон и на балконах соседних домов, подпевали, дарили аплодисменты. Нина Савельевна была растрогана вниманием.

– Я совсем не ожидала такого сюрприза. Это так приятно. Чувствуется, что мы не забыты. Такое поздравление получилось душевное. Память должна оставаться прежде всего в сердце, – говорит ветеран.

Нина Савельевна крепко держала в руках портрет своего мужа Василия Ивановича – участника военных действий.

– Вернувшись с фронта, он устроился в локомотивное депо Хабаровск-2 и проработал там много лет. Ещё отец мой воевал. Дошёл до Харькова, а потом, в 1943 году, пропал без вести. Я была в этом городе, искала информацию в архивах, но, к сожалению, ничего не нашла, – говорит Нина Савельевна.


На фото: Нина Глебова была приятно удивлена душевным поздравлением железнодорожников
Наталья Киреева