25 января 2021 19:58

25 января 2021 19:58

фото: архив Владимира Мисюры

Комплексное решение вывело в лидеры

Сборная Естественно-научного и Электроэнергетического институтов Дальневосточного государственного университета путей сообщения «East_Power» заняла почётное третье место по итогам регионального этапа международного инженерного чемпионата «Case-in».

Участникам соревнований предстояло решить инженерные кейсы по направлению «Электроэнергетика». В состав команды ДВГУПСа вошли студент ЕНИ Григорий Рогов, а также студенты ЭЛЭИ Владимир Мисюра, Дмитрий Трофимчук и Антон Шатанков.

– Нам необходимо было придумать решение для эффективного применения композитных материалов на гидроэлектростанции, – рассказывает участник группы Владимир Мисюра. – В качестве объекта для разработки кейса мы могли взять либо уже работающую ГЭС, либо ту, которая находится в стадии проектирования. Многие данные объектов засекречены, поэтому при решении кейсов допускалось моделирование некоторых параметров. Мы решили разработать предложения для ближайшей к нам действующей ГЭС – Зейской.

Студенты ДВГУПСа не ограничились одним решением, а придумали целый комплекс предложений, удачно сочетающихся между собой, для нескольких важнейших узлов станции. Более того, решения разрабатывались таким образом, чтобы можно было максимально быстро и дёшево их реализовать.

Соревнование инженерной мысли проходило в дистанционном формате на площадке ДВФУ. Сборная также работала дистанционно при поддержке студенческого научного конструкторского бюро ДВГУПСа. Ребята в таком составе уже разрабатывали проекты, принимали участие в различных конкурсах и чемпионатах. Все они – студенты третьего курса, но разных направлений. Например, специализация Владимира Мисюры – релейная защита, Дмитрия Трофимчука – электропривод и автоматика, Антона Шатанкова – электроснабжение железных дорог, а вот Григорий Рогов специализируется на программировании.

– Мы принимали участие и в «Студвесне», и в инновационном конкурсе «КУБ». Но там немного другая специфика, больше практической работы. Например, собирали станок и презентовали его. В какой-то степени это было проще, – говорит Владимир Мисюра. – А в этом конкурсе гидроэлектро¬станции – далёкий объект и композитные материалы – не совсем близкая нам тема. Хотя этот непривычный формат дал полезный опыт. Научились делать экономическую оценку, работать с официальными документами, расширили свои знания о принципах действия ГЭС.

Получив «бронзу» регионального этапа чемпионата, команда претендует на выход во всероссийский этап.


На фото: Команда «East_Power» претендует на участие во всероссийском этапе международного чемпионата «Case-in»
Татьяна Щербаченко