28 января 2021 06:20

28 января 2021 06:20

фото: Владимир Комаров

Книга о героическом прошлом в подарок

Комсомольское территориальное управление Дальневосточной железной дороги получило 100 экземпляров только что выпущенной книги «Они были на передовой, где ковалась победа». В дни торжеств, посвящённых Дню Победы, её в качестве подарка вручат участникам Великой Отечественной войны и трудового фронта, а также лучшим производственникам, ветеранам, много лет отработавшим на железнодорожных предприятиях.

Автор книги – председатель совета ветеранов Комсомольского региона Владимир Зуев. В ней рассказывается о железнодорожниках Комсомольского отделения Дальневосточной магистрали, героически сражавшихся на передовой и доблестно трудившихся в тылу в годы Великой Отечественной войны. В книге также описаны события 80-летней давности, связанные с вводом в эксплуатацию линии Комсомольск-на-Аму-ре – Волочаевка-2 и созданием Комсомольского филиала Дорпрофжел. Летом нынешнего года в Комсомольском территориальном управлении будут отмечать 80-летие этих двух событий.

В 2005–2015 годах вышло несколько изданий Владимира Зуева, рассказывающих о боевом и трудовом прошлом железнодорожников. Благодаря помощи первичных профсоюзных и ветеранских организаций новая книга дополнена большим количеством фотографий, имеет больше сведений о фронтовиках и участниках трудового фронта. Целый её раздел посвящён работе профсоюзных организаций железнодорожных предприятий в годы войны.

– Помощь профсоюза не ограничилась лишь сбором фактического материала для этого раздела, – говорит председатель Комсомольского филиала Дорпрофжел Валерий Чупахин. – Работники аппарата филиала постарались сделать так, чтобы книга была хорошо оформлена. И сама она издана на средства Комсомольского филиала Дорпрофжел. Конечно, в первую очередь её получат ветераны Великой Отечественной войны и труда. Ею будут поощрены лидеры профсоюзного движения. А часть тиража мы направим в школы и библиотеки железнодорожных посёлков.


На фото: Владимир Зуев – автор более трёх десятков книг, рассказывающих о славном прошлом железнодорожников Комсомольского региона
Георгий Куниловский