19 января 2021 22:23

19 января 2021 22:23

фото: архив Дмитрия Чвирова

К железной дороге привели повороты

Казалось бы, ограничения, связанные с угрозой распространения коронавируса, должны вынуждать людей отдалиться друг от друга. Но самоизоляция и связанные с ней неудобства, особенно для старшего поколения, наоборот, показали, как железнодорожники умеют сплотиться, даже работая на удалённом режиме. Волонтёрская группа Дальневосточной магистрали продолжает поддер¬живать тех, кто нуждается в этой помощи и помогает коллегам создавать праздничное настроение ветеранам Великой Отечественной войны.

Один из тех, кто в эти дни развозит подарочные наборы, – инженер (по гражданской обороне) Дальневосточной региональной дирекции железнодорожных вокзалов Дмитрий Чвиров. Звонок из редакции застал его за рулём автомобиля. Накануне праздника он побывал у четверых ветеранов, которым доставил подарочные наборы, собранные в рамках акции «Забота».

Путь Дмитрия к железной дороге не был прямым и коротким. Судьба постаралась организовать непростые, но интересные повороты в его жизни. Сам он из авиационной династии, которая насчитывает в общей сложности уже около 300 лет, но небу предпочёл земную, однако не менее достойную профессию. Окончил Дальневосточный юридический институт МВД России и успел поработать следователем в краевом подразделении следственного комитета. Очередной непростой поворот привёл Дмитрия в рекламное агентство, откуда он и пришёл на дорогу.

– Навсегда запомнил слова присяги «Служа закону – служу народу». С этого, можно сказать, всё и началось, – говорит Дмитрий Чвиров. – Несмотря на то, что мой путь увёл меня от службы в органах внутренних дел, нарушить присягу не смог. Всегда старался помогать людям по мере своих сил и возможностей.

Получив юридическое образование, не отказывал тем, кто просил помощи в вопросах, связанных с судами, – заявление подготовить или помочь выступить на заседании. Пригодились в жизни и другие навыки, полученные в институте в годы службы в правоохранительных органах. Однажды Дмитрий увидел, как злоумышленники грабят дом пожилого инвалида. Он грамотно проследил за грабителями и сообщил обо всём в полицию. Преступников задержали, а его отметили грамотой начальника полиции Хабаровского края, которую многие и за годы службы не получают.

Став железнодорожником, он продолжает помогать по мере своих сил и возможностей. Недавно принял участие в акции Благотворительного фонда «Старость в радость». Её суть – поздравить, написать слова благодарности ветеранам, оставшимся без родственников и проживающим в интернатах.

– Марии Алексеевне, которой я готовил письмо, 92 года. Но мне недостаточно было знать только фамилию, имя и год рождения. Хотелось понять, кого же я поздравляю с праздником и благодарю, – рассказывает Дмитрий. – Написал в Таврический дом-интернат, где она проживает, это под Омском, и мне в ответ прислали биографию… История у неё трагичная, но, к сожалению, типичная для военных лет: в детстве потеряла родителей, дом, вынуждена была много переезжать. Захотелось отправить нечто большее, чем обычную открытку. Я сам не умею хорошо рисовать, нашёл профессионального художника-иллюстратора Маргариту Медведеву, которая совершенно бесплатно нарисовала эксклюзивную открытку для этой бабушки. Мы её распечатали, оформили, как положено, и 5 мая она должна была получить письмо.

Дмитрий не жалеет, что его жизненный путь складывается именно так. И уверен, что менять мир вокруг себя под силу каждому.

– Не обязательно звёзды с неба хватать. Главное – не жаловаться, а начинать действовать. Тогда у нас всё получится, – добавил Дмитрий Чвиров.


На фото: Дмитрий Чвиров считает, что не обязательно хватать звёзды с неба. Главное – не жаловаться, а начинать действовать
Татьяна Щербаченко