28 января 2021 05:15

28 января 2021 05:15

фото: архив Ольги Симанчук

Победа в сердце каждого

Есть традиции, которые не могут отменить даже самые сложные обстоятельства. Уссурийское подразделение ДВУЦПК готовится отметить главный праздник страны – День Победы. Коллектив выступил с призывом «пройти» с плакатами фронтовиков в рамках акции «Бессмертный полк online» по виртуальному пространству – на страничке сайта УЦПК.

– Нам присылали фотографии из семейных альбомов и обучающиеся, и преподаватели, – говорит методист центра Надежда Прокопенкова. – Очень интересно, с большой любовью и гордостью рассказала о своих родных 19-летняя Алина Балашова, она осваивает профессию «проводник пассажирского вагона». Её прадед, Александр Чернов, воевал на Прибалтийском фронте. А прабабушка, Зинаида Капустняк, в зенитно-артиллерийском дивизионе служила водителем, подвозила снаряды. Она участвовала в Сталинградской битве.

Мастер производственного обучения Ольга Симанчук поделилась информацией о своём дедушке Павле Денисове. В 1938 году он устроился поездным электромехаником, обслуживал санитарный поезд, эвакуировавший раненых, принимавших участие в хасанских боях. Почти всю свою жизнь, вплоть до 1980 года, работал старшим мастером электроцеха вагонопассажирского депо. Имеет звания «Заслуженный рационализатор РФ» и «Почётный железнодорожник». Когда началась Великая Отечественная война, Павел Филиппович попал на службу в морскую авиацию Тихоокеанского флота. Весной 1942 года их часть поездом вместе с самолётами на платформах передислоцировали на западный фронт: в Крыму с нетерпением ждали помощи от дальневосточных морских авиаторов. Там авиационный механик старший сержант Павел Денисов и встретил Победу. Во Владивосток вернулся в 1949 году.

По словам Надежды Прокопенковой, кроме участия в проекте «Бессмертный полк online», преподаватели вместе со своими детьми и внуками записали патриотический видеоролик «Победа – в сердце каждого», который также можно увидеть на сайте подразделения.


На фото: Павел Денисов (без формы) в минуты отдыха в кругу сослуживцев
Наталья Кузьмина