15 июля 2020 09:08

15 июля 2020 09:08

фото: архив Марины Гнилицкой

Ушедший в вечный полёт

Андрей Рулёв прошёл войну без единого ранения, он геройски погиб в мирное время

Этот рассказ мы начнём с истории, произошедшей в послевоенное время, хотя к Великой Отечественной старший лейтенант Андрей Рулёв имел самое прямое отношение. Судьбой ему было даровано всего 34 года. И ушёл он как герой, в расцвете сил, думая в последнюю минуту не о себе, а о том, что случится, если на мирный город рухнет боевой самолёт.

В пятницу, 23 мая 1952 года, с военного аэродрома под Костромой в небо поднялись самолёты для совершения тренировочного полёта. За штурвалами двух из них находились опытнейшие лётчики-фронтовики – старший лейтенант Андрей Рулёв и Герой Советского Союза майор Виктор Давыдов. Предчувствия беды не было ни у кого. Яркий солнечный день благоприятствовал полётам. Вот только ранним утром Андрей вдруг сел писать домой письмо, чтобы передать его жене с оказией. В нём между строк настойчивая просьба: «Люся, приезжай..., если бы я был на твоём месте, давно бы приехал». Но увидеться им было уже не суждено.

– В этот день в небе разыгралась трагедия. Как рассказывала бабушка, из-за ошибки диспетчера траектории самолётов пересеклись, – говорит внучка Андрея Рулёва, специалист по маркетингу Дирекции социальной сферы Дальневосточной железной дороги Марина Гнилицкая. – До катастрофы оставались секунды. Дед приказал экипажу катапультироваться. А сам, оставшись со штурманом Ароном Хейхелем, уводил горящий самолёт от жилых районов Костромы. Упал он в болото. Второй самолёт, управляемый Виктором Давыдовым – настоящим летчиком-асом, совершившим в годы Великой Отечественной войны более 200 боевых вылетов, тоже разбился. Шестерых героев сослуживцы проводили в последний путь с почестями.

Эта история остаётся закрытой до сих пор. Из-за грифа «секретно» информации о ней в открытых источниках практически нет. А потому подвиг лётчиков канул во времени, оставшись навечно лишь в сердцах родных. И они обязательно вспомнят героев и 9 Мая. Несколько лет подряд Марина Гнилицкая с семьёй принимает участие в шествии «Бессмертного полка». Планировала выйти с портретом деда и на 75-летие Великой Победы.

3-12.jpg

– Но из-за ситуации, связанной с коронавирусом, пришлось искать другой способ, позволяющий напомнить нам, живым, о солдатах войны, отдать им дань уважения. Владивостокский Дворец культуры железнодорожников в социальных сетях запустил проект «Семейная реликвия», где каждый может поделиться фотографиями и историями своих родных – фронтовиков, – рассказывает Марина Гнилицкая. – Я тоже не смогла остаться в стороне. Я чувствую неразрывную связь с дедом, хотя никогда его не видела. Надеюсь, многое в характере, отношении к жизни я взяла от него.

…Андрей Рулёв родился на Ставрополье в 1918 году. В 1939-м, после окончания лётного училища, поступил на службу в Красную армию. Воевал в составе 367-го бомбардировочного Краснознамённого авиационного полка. Участвовал в боях на Втором Прибалтийском, Ленинградском и Первом Белорусском фронтах. Летал на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Эта машина применялась на суше и над морем, выступая в роли тяжёлого истребителя и разведывательного самолёта.

– Боевые подвиги моего деда, Андрея Ивановича Рулёва, отмечены орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», – продолжает Марина Гнилицкая. – После окончания войны он продолжил службу, его часть передислоцировали сначала в Грузию, а потом в Азербайджан. Когда дед погиб, бабушка осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. Замуж она больше не вышла. Память об отце на всю жизнь пронёс в сердце его сын Игорь, мой папа. Он стал кадровым военным, на пенсию вышел в звании подполковника. А дед так и остался навсегда старшим лейтенантом…

На фото: Андрей Рулёв и его любимая жена Люся – редкая фотография, где они вместе

Каждый год Марина Гнилицкая с портретом деда проходит в колонне «Бессмертного полка»
Наталья Кузьмина