23 января 2021 03:59

23 января 2021 03:59

фото: архив «ДВМ»

С заботой о тех, кто ковал Победу

Дальневосточные железнодорожники продолжают добрую традицию по оказанию социальной поддержки и помощи ветеранам

Накануне 75-летия Великой Победы 480 подарочных наборов разъехались во все уголки Дальневосточной. С помощью активистов магистрали каждый подарок будет доставлен и вручён участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, узникам концлагерей. Такой формат поздравления предложил начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин. В коробке каждый ветеран найдёт заботливо уложенные продукты, плед и разные приятные мелочи с брендом ОАО «РЖД», а ещё персональную открытку за подписью руководителя магистрали.

Уже более двух недель активисты колесят по большим городам и отдалённым станциям дороги, развозя подарочные наборы. Так, 30 апреля в Хабаровске сотрудники службы управления персоналом вместе с волонтёрами доставили очередную партию подарков. Поздравляли с наступающим праздником и вручали подарки, соблюдая все меры безопасности, – в масках, перчатках и с минимальным контактом.

Одним из первых адресатов в этот день была Нина Алексеевна Ажиркова, которой 29 апреля исполнился 91 год. Когда началась война, она жила в Иркутске и ей было всего 12 лет.

– Спасибо вам за хлопоты. За то, что дорога проявляет такую заботу о ветеранах. Мама сейчас многое забывает, но то, что вы её поздравили, она будет вспоминать всегда, – говорит, провожая гостей, дочь ветерана Валентина Николаевна.

Последним в списке в тот день стал адрес Лии Николаевны Горшковой. Её отец ушёл на фронт в начале 1942 года. Своей семье он успел написать только одно письмо, а потом пришла похоронка. Её Лия Николаевна хранит до сих пор.

– В начале войны мы переехали из города в село Багаевка. Отец не успел дом достроить. Не было ни воды, ни отопления. Но шахта была рядом, поэтому топили углём, а за ним ездили на санках. Привезём – все в саже, в грязи, а мыла нет, – вспоминает Лия Николаевна. – Мама как-то послала меня за ним на рынок, а до него пешком 10 километров. Принесла кусок, стали мылить, сверху мыло, а внутри деревяшка...

После войны Лия Николаевна с матерью и братьями вернулись из сибирской деревушки в город Горький. В 1949 году она с отличием окончила педиатрический факультет медицинского института. Молодого специалиста по распределению направили в Советскую Гавань. Но до побережья Охотского моря девушка не добралась – железнодорожники убедили её остаться в Комсомольске-на-Амуре. Тогда в городе не хватало педиатров. Железнодорожной медицине Лия Николаевна отдала более 40 лет.

Развоз подарков стал частью крупномасштабной благотворительной акции «Забота», стартовавшей на магистрали в конце прошлого года. На специальный счёт ветеранской организации Дальневосточной железной дороги поступило 7,7 млн рублей. В сборе средств приняли участие более 40 тыс. работников абсолютно всех дирекций, служб и подразделений магистрали. Средства направляются на ремонт и благоустройство квартир, покупку медикаментов, специального медицинского оборудования, средств гигиены, реабилитацию инвалидов.

– Некоторые ветераны нуждаются в бытовой технике. Кому-то газовую плиту требовалось заменить, кому-то – холодильник, кому-то бойлер для нагрева воды поставить. Из-за коронавируса ремонт в квартирах был приостановлен. Но как только ситуация стабилизируется, эта работа возобновится, – рассказывает начальник сектора нематериальной мотивации и социального развития службы управления персоналом Евгения Архипова. – Также из средств, собранных в рамках акции «Забота», каждому ветерану будет выплачена материальная помощь. Участники войны и узники концлагерей получат по 15 тысяч рублей, труженики тыла – по 10 тысяч.

Основная задача, которую железнодорожникам предстояло решить, – логистика доставки подарочных наборов во все регионы. Первым наборы принял Владивостокский регион. Туда коробки отправляли поездом. В Комсомольск-на-Амуре подарки приехали автотранспортом. На Сахалин груз отправлялся нерасфасованным на пароме. Во все регионы он прибыл вовремя, разгружен без задержек, и большая часть подарков уже доставлена ветеранам. Большую помощь в этом деле оказали волонтёры дороги, молодёжные активисты, руководители предприятий.

– Колоссальный объём работы в рамках акции «Забота» провели наши кадровики. Именно они дер¬жат постоянную связь с ветеранами, знают все их потребности, – отмечает начальник сектора реализации молодёжной политики Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики дороги Юлия Серватовская. – А наша молодёжь всегда готова прийти на помощь и поддержать коллег, тем более в таком важном деле.


На фото: К 8 мая каждый из 480 ветеранов Великой Отечественной войны, работавших на Дальневосточной, получит подарочный набор и материальную помощь
Татьяна Щербаченко