15 июля 2020 08:54

15 июля 2020 08:54

фото: архив семьи Александра Белова

Память сильнее времени

О фронтовой молодости вспоминает участник Великой Отечественной войны Александр Михайлович Белов

Война застала меня курсантом 545-го корпусного артиллерийского полка резерва Главного командования в Уральском военном округе в городе Свердловске (Екатеринбурге). Вместе со своим полком в октябре 1941 года попал на фронт. Велись тяжёлые оборонительные бои на Смоленском направлении. После отступления наших войск я с остатками полка попал в новое формирование – 28-й запасной полк и в декабре 1941 года был направлен на Северо-Западный фронт рядовым в составе 44-й отдельной лыжно-спортивной бригады сибиряков. Бригада входила в состав 3-й Ударной армии и участвовала в боевых действиях в направлении населённых пунктов Холм и Великие Луки.
75-летие Победы!.jpg
В составе лыжной бригады я был командиром миномётного расчёта (взвода). В расчёте – группа солдат и трое санок. На одни санки грузили 82-миллиметровый миномёт, на остальные – опорную плиту для миномёта и ящики с боеприпасами. Втроём шли по лесу таким образом, чтобы попасть в тыл противника на путях его отхода. Там, где видели немецкие позиции, останавливались и ударяли. Среди немцев были большие потери, начиналась паника. Когда нас засекали и начинали обстреливать в ответ, мы в спешном порядке уходили на лыжах. С успехом использовали фактор внезапности нападения и манёвренность нашей группы. В декабре 1941 года в одном из боёв, завязавшемся вблизи города Осташков, я получил ранение в левую руку.

2-13.jpg

К январю 1942 года 3-я и 4-я армии Северо-Западного фронта окончательно остановили продвижение немецких войск, а к 7 ноября 1942 года, разгромив превосходящие силы противника, вышли к реке Ловать. Продолжались тяжёлые оборонительные бои, в которых я участвовал как адъютант командующего 1-м батальоном 73-го стрелкового полка 33 й стрелковой дивизии. К тому времени 3 я ударная армия была передана в состав Калининского фронта. В этот период было совершено первое в Великой Отечественной войне окружение вражеских сил – немецкой 16-й армии в районе Демьянска. Окончательно демьянская группировка была разгромлена в феврале 1943 года.

В марте 1942-го в городе Холм я был контужен и больше месяца находился в военно-полевом госпитале. После выписки получил назначение на должность заместителя командира 31-го армейского заградотряда. С 1943 года и до самой Победы воевал в составе 219-й стрелковой дивизии в должности помощника начальника штаба артиллерии дивизии. Единственным подчинённым у меня был конь Якорь. Верхом на нём я объезжал позиции, встречался с командирами подразделений дивизии и наносил на карту все точки сопротивления. Ночью командование планировало, как вести огонь, и, начиная с рассвета, шёл артиллерийский обстрел вражеских позиций.

Особенно врезалось в память сражение за станцию Идрица в 1943 году, с овладением которой советским войскам открывался путь на Прибалтику, в первую очередь на Ригу. Немецкое командование предпринимало отчаянные усилия, чтобы остановить наше наступление. Под станцию Идрица бросались всё новые и новые пехотные и танковые подразделения немцев. За три дня ожесточённых боёв в пехотных ротах оставалось по 10–13 красноармейцев из 120 по расчёту. Артиллерийская батарея, в которой я воевал, поражала огневые точки противника, огнём накрывала немецкие танки. Вели огонь из окопов по перебегающим группам немцев. Осколок снаряда ударил по моему автомату, который переломился, а мне отшибло пальцы. Врачи поправили мне кисть руки, недолго поболел и снова – в строй. После этих кровопролитных боёв наша стрелковая дивизия стала называться Краснознамённой Идрицко-Рижской.

2-12.jpg

В том же 1943 году на фронте я познакомился со своей будущей женой Марией Андреевной. Маша попала на фронт в январе 1942 года. В нашей дивизии она несла службу связистки и пользовалась заслуженным авторитетом у командования, обеспечивая бесперебойную кабельную и радиосвязь командира артиллерии дивизии. Во время проведения боевых операций исправляла повреждённые кабельные линии под огнём противника. За годы войны исправила более 500 порывов линий связи.

Наша дивизия дважды попадала в окружение: первый раз под Киевом, второй – под Харьковом. Выходили из окружения разрозненными группами по заранее разведанным маршрутам, по горам, по глубокому снегу, голодные. В тех боях Маша получила два ранения: пулевое в левый коленный сустав и осколочное – в правое предплечье. От госпиталя отказалась, лечилась в медсанбате дивизии. На нашем первом свидании, когда я провожал Машу, немцы открыли огонь. По военной привычке быстро спрыгнул в траншею, а она осталась стоять на краю траншеи и громко смеялась. Действительно, забавно получилось… Шла война, и наши свидания проходили в основном по телефону. Маша была скромной девушкой и храброй связисткой. Вот за это я её и полюбил. Мы дали друг другу клятвенное обещание, что если останемся живыми, то обязательно поженимся в день Победы. Так и случилось!

После завершения окружения Курляндской группировки немецких войск в марте 1945 года нашу дивизию перебросили в Румынию для участия в Берлинской операции. Известие об окончании войны застало нас на границе с Германией, в Румынии, вблизи города Бухарест. В ночь с 8 на 9 мая Маша дежурила в землянке в лесу. В два часа ночи получила телефонограмму и радиограмму, подписанные маршалом Георгием Жуковым, о том, что война закончена. Германия капитулировала. Победа за нами! Это счастливое известие я узнал от неё, прибежавшей в опорный пункт дивизии. Я отдыхал. Она вбежала со словами: «Что ж ты спишь?! Война закончилась!» Мы взяли друг друга за руки. Решили пожениться на следующий же день. Наша свадьба состоялась 9 мая 1945 года в лесу под Бухарестом с участием всего командного и офицерского состава дивизии. Накрыли более ста столов, на которых были угощения из трёх государств – Румынии, Венгрии и Болгарии. Поэтому 9 Мая для нашей семьи – священный двойной праздник!


Историческая справка
Александр Михайлович Белов родился в 1920 году в деревне Ляпуново Горьковской области. После окончания путейско-строительного техникума в 1939 году работал техником 2-й дистанции пути на станции Ишим.

Воевал в должности командира миномётного расчёта 44-й отдельной лыжно-спортивной бригады 3-й ударной армии на Северо-Западном и Калининском фронтах. С 1943 года был помощником начальника штаба артиллерии в составе 219-й стрелковой Идрицко-Рижской Краснознамённой дивизии на 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах.

С 1966 по 1991 год работал на Дальневосточной железной дороге. Прошёл трудовой путь от старшего инженера до помощника начальника службы пути по кадрам. После выхода на заслуженный отдых, являясь членом совета ветеранов управления дороги, активно занимался военно-патриотической работой с молодёжью. Ветерана не стало в 2011 году, его супруга Мария Андреевна ушла из жизни несколькими годами ранее.

Александр Михайлович награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».


На фото: Александр Михайлович Белов – участник Великой Отечественной войны

Курсант Белов (слева) на полевых занятиях по определению расстояния с помощью буссоли. 1940 год 

Молодожёны Александр и Мария Беловы в день бракосочетания. Май 1945 года
Воспоминания ветерана записала директор Музея истории Дальневосточной железной дороги Валерия Буркова