15 июля 2020 08:04

15 июля 2020 08:04

фото: архив Ольги Цай

Память в онлайн-формате

Бухгалтеры Дальневосточной делятся военными историями своих семей

Набирает обороты акция Дальневосточного регионального общего центра обслуживания «Стена памяти». Планировалось, что в Хабаровске, в холле корпуса, где располагается подразделение, появится стилизованная доска, на которой будут размещаться портреты и краткая информация о воевавших родственниках работников ДВ ОЦОР. Но так как основная масса бухгалтеров перешла на удалённый режим работы, было решено сделать «Стену памяти» виртуальной.
75-летие Победы!.jpg
 – Несмотря на то, что эта война от нас всё дальше и всё меньше остаётся живых свидетелей тех событий, для наших людей это особые воспоминания, а потому и отношение к совершённому подвигу – особое, – говорит заместитель начальника ДВ ОЦОР по кадрам и социальным вопросам Андрей Бибченко, который ведёт акцию в Instagram. – Каждый год, используя различные форматы, мы стараемся дать коллегам возможность рассказать о своих предках, поделиться их историями, гордостью за проявленный героизм.

Часть фото Андрей Бибченко сопровождает цитатами из сочинений правнуков участников войны, написанных в рамках акции ДВ ОЦОР 2015 года «Вахта памяти».
– На сегодняшний день почти 30 бухгалтеров Дальневосточной дороги рассказали подписчикам о том, где служили их бабушки и дедушки. В акции представлены все наши территориальные управления, – отмечает Андрей Бибченко. – Но наиболее активны сотрудники из Владивостокского и Комсомольского регионов.

Открыла акцию история Якова Вальчука – это дедушка ведущего специалиста по охране труда ДВ ОЦОР Максима Вальчука. Яков Францевич был на фронте с 1941 по 1945 год. Он награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу». На его счету пять уничтоженных врагов и взорванный дзот противника. Во время боёв он был трижды ранен.

Председатель первичной профсоюзной организации ДВ ОЦОР Ольга Цай не только поддержала акцию и помогла в её организации, но и в числе первых рассказала о своём дедушке. Степан Фёдорович Север был призван в 1941 году из Курганской области. На тот момент ему ещё не было 18 лет.

– Он служил в танковых войсках. В 1943 м был ранен на Курской дуге, – рассказывает Ольга Цай. – После ранения продолжил службу. В 1945-м дошёл до Кёнигсберга. А после Победы ещё два года служил в Германии.

Ольга Николаевна признаётся, что очень мало знает о том периоде жизни деда. Он, как и многие, прошедшие через ужас тех лет, не любил о них вспоминать. Но одно свидетельство войны ему было не под силу стереть – немецкая пуля после ранения так и осталась в теле бойца.

– Несмотря на всё, что пришлось пережить, дедушка был очень весёлым и работящим человеком. После войны его семья переехала на Дальний Восток. Здесь он познакомился с бабушкой, – вспоминает Ольга Цай. – У него была очень мирная профессия – он пересел с танка на хлебовозку и развозил хлеб по частному сектору Хабаровска. Тогда там жили в основном старики и магазинов было совсем немного.

Дедушка Ольги Николаевны по маминой линии Игнат Яковлевич Курников погиб молодым. Он встретил войну на Дальнем Востоке. В момент одной из атак японских войск лежал в госпитале. Здание было разрушено, а ему пришлось долгое время пешком добираться до укрытия. Итог – воспаление лёгких, которое дало осложнение на сердце, и оно не выдержало.

Семья Ольги Цай – постоянный участник всероссийской акции «Бессмертный полк». И даже если в этом году акция не состоится, семья Цай дома отдаст дань памяти всем воевавшим родственникам.

А виртуальная акция ДВ ОЦОР не ограничится лишь датой 9 Мая. Год юбилейный, поэтому, как сказал Андрей Бибченко, опоздавших не будет.


На фото: Ольга Цай гордится обоими дедушками и бережно хранит всё, что с ними связано
Татьяна Щербаченко