31 мая 2020 19:17

31 мая 2020 19:17

фото: Вера Григорьева

Месяц в горном режиме отработали без сбоев

В эксплуатационном вагонном депо Тында успешно внедрили технологию по переводу воздухораспределителей на горный режим по станции Тында, ускорив тем самым возможность передачи поездов на Восточно-Сибирскую железную дорогу.

Станция Хани является передаточной, так как находится на границе Дальневосточной и Восточно-Сибирской железных дорог. В отличие от равнинного режима, горный позволяет вести поезда безопаснее в условиях горной местности.

– На станции Тында эксплуатируется установка по опробованию тормозов УЗОТ-РМ, которая полностью имитирует работу тормозной системы в сцепке с локомотивом, – рассказывает и. о. начальника ПТО станции Тында Михаил Евдокимов. – Программное обеспечение показывает все возможные неисправности тормозной системы, данные с каждого поезда выводятся на компьютер оператора ПТО. Перевод на горный режим производится вручную. В связи с внедрением данной полигонной технологии время на опробование тормозов от установки УЗОТ увеличилось на 10 минут. С февраля все порожние и гружёные вагоны в адрес Восточно-Сибир¬ской железной дороги из Тынды идут в горном режиме.

На полное опробование тормозов от установки УЗОТ бригаде осмотрщиков-автоматчиков даётся 52 минуты, включая перевод на горный режим и устранение выявленных неисправностей. Для того чтобы на станции Хани не было простоя поездов, идущих в западном направлении, по станции Тында была внедрена технология перевода воздухораспределителей на горный режим.

– За 12-часовую смену ПТО Тында отправляет 1200–1300 вагонов в четырёх направлениях. К примеру, за прошедшие 12 часов мы отправили 5 поездов на Таксимо на горном режиме, – продолжает Михаил Евдокимов. – На станции Хани производится смена локомотива с проведением полного опробования автотормозов от тепловоза, при этом работникам ПОТ Хани уже не требуется переводить приборы воздухораспределителей на горный режим, что существенно сокращает время производства работ.


На фото: Перед спусками крутизной 0,018 и более воздухораспределители включают на горный режим
Вера Григорьева