07 июля 2020 02:58

07 июля 2020 02:58

фото: архив «ДВМ»

Ни дня без физкультуры

Сегодня на сети дорог созданы 379 физкультурно-спортивных клубов (ФСК). На Дальневосточной магистрали действуют 23 площадки, которые активно посещают железнодорожники. В ближайшей перспективе планируется открыть ещё два ФСК – на базе эксплуатационных локомотивных депо Ружино и Уссурийск.

Напомним, в 2019 году социально-кадровое направление ОАО «РЖД» инициировало работу, нацеленную на развитие внутреннего спорта, вовлечение в активный образ жизни железнодорожников и их семей. Реализовать задачу позволяет создание физкультурно-спортивных клубов, расположенных в шаговой доступности от работы, а также увеличение количества площадей для проведения тренировок. Эта работа возложена на РФСО «Локомотив», а также на дорпрофжелы и региональные дирекции.

Между тем, по словам заведующей отделом социальной сферы Дорпрофжел на ДВЖД Татьяны Ляпиной, этот значимый масштабный проект имеет свои подводные камни.

– Главное требование к созданию ФСК – наличие на предприятии подходящего для этой цели помещения. Это самый сложный этап в процессе формирования клуба. Плюс спортзона должна быть отремонтирована, оборудована соответствующим инвентарём. Все заботы при этом ложатся на работодателя, – отмечает она.

Как отметил заместитель начальника эксплуатационного локомотивного депо Уссурийск Евгений Сапрыкин, создание ФСК – дело нужное:

– Это позволит вовлечь в спорт больше людей. У нас в депо есть своя футбольная команда, которая тренируется на постоянной основе. Кроме этого профсоюз оплачивает работникам занятия спортом в секциях и тренажёрных залах города.

По словам Татьяны Ляпиной, в этом году согласно заявкам будет продолжено доукомплектование спортоборудованием практически всех действующих ФСК. В планах также капитальный ремонт ФСК Сахалинского локомотиворемонтного депо.


На фото: ФСК должны возродить спорт на предприятиях, они дадут возможность заниматься физкультурой прямо на работе
Наталья Кузьмина