07 июля 2020 02:51

07 июля 2020 02:51

фото: архив Сергея Киселёва

Звание лучшего подтверждает делом

В этом году Доска почёта Дальневосточной железной дороги обновилась и пополнилась новыми именами. Среди прочих на ней появился фотопортрет заместителя начальника Дальневосточного центра метрологии Сергея Киселёва.

В этом году исполняется уже 35 лет с того дня, как Сергей Николаевич начал трудиться на железной дороге. Профессию он выбрал по примеру своих род-ственников, которые отдали магистрали много лет.

– Работа на железной дороге всегда отличалась стабильностью и надёжностью, поэтому я без раздумий принял решение поступить в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта, – рассказывает он.

В 1985 году Сергей Николаевич по направлению попал в локомотивное депо Хабаровск-2, однако волею судьбы по своей специализации – «электроподвижной состав» – он не проработал ни одного дня.

– Так совпало, что в год окончания моего обучения при локомотивном депо Хабаровск 2 была организована Дорожная комплексная контрольно-измерительная лаборатория. По моей специализации в депо вакансии не было, поэтому мне предложили работу в этой лаборатории, – говорит железнодорожник.

Коллектив состоял всего из пяти человек. Сергей Николаевич сначала был инженером, затем ведущим инженером. В 1997 году на базе лаборатории был создан Дорожный центр стандартизации и метрологии, и нашему герою предложили занять должность заместителя руководителя. После ещё одного структурного изменения, которое произошло в 2012 году, он стал заместителем начальника Дальневосточного центра метрологии.

– Сегодня центр включает пять региональных метрологических лабораторий. Наша задача – метрологическое обслуживание эксплуатационного парка средств измерений на полигоне Дальневосточной железной дороги. На текущий момент этот парк составляет порядка 180 тысяч единиц средств измерений, – рассказывает Сергей Киселёв.

Он принимал активное участие в становлении Дорожной комплексной контрольно-измерительной лаборатории. Занимался внедрением системы менеджмента качества при производстве метрологического обслуживания с учётом имеющихся критериев аккредитации. Им была проделана большая работа по разработке руководств по качеству поверки и калибровки средств измерений, а также десяти документированных процедур, в которых регламентированы все процессы, сопровождающие процедуры поверки в соответствии с имеющимися критериями аккредитации.

Многое пришлось создавать заново. Например, под руководством Сергея Николаевича в рамках выполнения критериев аккредитации впервые на полигоне железной дороги была создана, апробирована и проходит успешную эксплуатацию система резервного копирования данных, полученных в результате поверки средств измерений. Результатом этой работы явилось то, что в 2017 году Дальневосточный центр метрологии был аккредитован Департаментом технической политики ОАО «РЖД» на право калибровки средств измерений и в 2019 году – Росстандартом на право их поверки. Сегодня Сергей Киселёв продолжает обеспечивать стабильную работу Дорожного центра и всегда повторяет, что успех общего дела зависит от усилий всего коллектива.

Немало времени, сил и энергии отдаёт наш герой наставнической деятельности. Он открыл путь в профессию многим железнодорожникам. Сергей Николаевич делится своими знаниями с молодыми специалистами, прививает им правильное отношение к работе и помогает адаптироваться в коллективе.

Профессионализм и мастер¬ство нашего героя были высоко оценены руководством магистрали и компании, федеральных структур на общероссийском и краевом уровнях. В 2008 году Сергей Киселёв получил именные часы президента ОАО «РЖД», а в 2015-м ему вручили благодарность старшего вице-президента ОАО «РЖД». В 2018 году Сергею Николаевичу было присвоено звание «Почётный метролог Российской Федерации».

В прошлом году Сергей Киселёв участвовал в краевом конкурсе метрологов всех отраслей промышленности в группе краевых предприятий промышленного сектора, где завоевал первое место и получил диплом «Лучший метролог Хабаровского края».


На фото: Под руководством Сергея Киселёва была проделана большая работа по становлению Дорожного центра метрологии
Наталья Киреева