29 мая 2020 11:01

29 мая 2020 11:01

фото: архив пресс-службы ПримИЖТа

Запишите меня в инженеры

Старшеклассникам помогают определиться с будущей специальностью

Кто сегодня идёт в инженеры? Как обеспечить молодому специалисту достойное рабочее место? Что «цепляет» абитуриентов при выборе вуза? Чему сейчас учат будущих железнодорожников? Эти и другие вопросы задавали старше¬классники преподавателям Приморского института железнодорожного транспорта. В минувшие выходные филиал ДВГУПСа в городе Уссурийске провёл день открытых дверей.

– Этот формат не только расширяет кругозор, он даёт возможность абитуриентам и их родителям серьёзно подойти к образовательному процессу, узнать дальнейшие возможности личностного развития студентов ПримИЖТа и увидеть перспективы профессиональной реализации на предприятиях ОАО «РЖД», – отметили в руководстве учебного заведения. – Поэтому для того, чтобы будущие студенты подробно узнали о специальностях, программах подготовки и правилах поступления, им была представлена разнообразная и насыщенная программа. В спортивном зале, например, была организована выставка специальностей и направлений подготовки факультета высшего образования и отделений среднего профессионального образования.

Как отметил и. о. директора института Игорь Копай, по итогам 2019 года в рейтинге вузов Приморского края ПримИЖТ заслуженно вошёл в топ-10 лучших учебных заведений, реализующих программы СПО, а в рейтинге по России он попал в топ 500 лучших образовательных учреждений среднего профессионального образования.

Преимущество вуза в том, что он уделяет большое внимание не только основному образованию, тесно соединённому с практикой, но и дополнительному.

– Сегодня работодатель ценит работника, который легко адаптируется к любым переменам и осваивает новые технологии. Поэтому за время учёбы наши студенты могут повысить квалификацию, приобрести новые рабочие специальности и дистанционно освоить программы профессиональной переподготовки, – говорит заведующий отделением СПО, преподаватель высшей категории Оксана Шамрай. – Об этом мы и рассказываем ребятам на презентациях специальностей.

Долгожданными гостями вуза, и не только в дни открытых дверей, являются старшеклассники из уссурийской школы-интерната № 29 ОАО «РЖД».

– Подготовка к профессии железнодорожника является одним из важнейших направлений в работе нашей школы. Современная система образования с последующим получением профильной специализации адаптирована к требованиям и ожиданиям компании, заинтересованной в трудоустройстве подготовленных кадров. Поэтому мы выстраиваем целостную систему сопровождения профессионального самоопределения подростков, – прокомментировала заместитель директора школы-интерната по профориентационной работе Марианна Здор. – И взаимодействие с ПримИЖТом в этом отношении имеет большое значение. Например, 19 февраля коллеги пригласили нас на проект «День специальности». На этот раз он был посвящён знакомству с одной из самых сложных профессий на железной дороге – электромеханик СЦБ.

Изюминкой этого формата является активное привлечение студентов 1–4 курсов специальности «автоматика и телемеханика на транспорте» к подготовке профориентационного проекта. Их задача – не только дать максимум информации «из первых уст», рассказать о своей студенческой жизни, но и удивить гостей своим творческим и креативным подходом к выступлению.

– Это были и юмористическая познавательная видеоэкскурсия по ПримИЖТу, его аудиториям, лабораториям, общежитию, и концерт местной группы, исполняющей композиции «Битлз», – как пример совмещения профессиональной и творческой реализации в стенах родного вуза, – продолжает Марианна Здор. – Студенты третьего курса представили нам процесс учебной практики, которую они проходят на предприятиях. А выпускной курс показал фееричную интермедию – весёлую сценку из жизни студента под названием: «Разговор молодого студента с ангелом и дьяволом». Как ни странно, именно такой театральный заход заставил ребят задуматься о ценностях жизни, о постоянной борьбе двух противоречий: с одной стороны – ответственной светлой половинки, с другой – бунтарской тёмной, и в конце концов осознать, что необходимо сделать, чтобы добиться успеха в жизни.


На фото: Для того чтобы ребята уже на этапе поступления были максимально мотивированы, вуз ведёт большую профориентационную работу
Наталья Кузьмина