07 июля 2020 01:59

07 июля 2020 01:59

фото: Наталья Кузьмина

Родом из юности

Новое поколение студентов соединяет профессиональную реализацию с волонтёрской миссией

Закрытие патриотической акции «Снежный десант» отметили в Приморье. Торжественное мероприятие приурочили к празднованию Дня российских студенческих отрядов, который отмечался 17 февраля.

Акция «Снежный десант» стартовала в крае 8 февраля. Учащиеся высших учебных заведений Приморья выезжали в муниципалитеты и проводили на местах уроки патриотического воспитания, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству и образовательные интенсивы, различные профориентационные мероприятия. Занятия были ориентированы в первую очередь на школьников, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями.

– Акция «Снежный десант» проходила в Приморье уже в седьмой раз. В ней приняли участие более 150 студентов, объединённых в профильные бригады, – рассказала директор департамента по делам молодёжи правительства края Елена Томчук.

12.jpg

Кроме волонтёрской миссии, которую несёт проект, он популяризирует профессиональную направленность молодёжи, входящей в стройотряды. Например, в этом году на пассажирских маршрутах в Приморье будут трудиться 210 бойцов МООО «Российский студенческий отряд».

– Они – наша надежда и опора. Мы каждый год с радостью принимаем бойцов студотрядов, они дают возможность нашим кадровым проводникам в месяцы летних пассажирских перевозок восстановить силы в отпуске. Как правило, на маршрутах работают приморцы – студенты ДВФУ. А в прошлом году нам помогали ребята из Абакана, Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска, – рассказывает заместитель начальника пассажирского вагонного депо Владивосток Дальневосточного филиала АО «ФПК» – начальник отдела по управлению персоналом и социальному развитию Елена Закорюкина. – Студенты выполняют ту же работу, что и кадровые проводники. И требования к ним такие же, потому что они отвечают за жизнь пассажиров. Для молодёжи работа – это хороший старт и в профессиональном плане, и в личностном. Каждое путешествие это в первую очередь вызов себе: ведь молодой человек осознаёт новый уровень ответственности, который никогда прежде перед ним в силу возраста не стоял.

Сегодня молодёжи очень нравится не только возможность попутешествовать, увидеть просторы необъятной России (а ребята обслуживают в основном маршруты Владивосток – Москва и Владивосток – Советская Гавань), для них это ещё и шанс достойно заработать, не говоря уже о хорошей школе жизни, которую они постигают в пути.

– Проводники из студотрядов работают с 1 июня по 30 сентября, и в среднем заработная плата за поездку по маршруту Владивосток – Москва – Владивосток составляет 30 тыс. рублей. А при желании таких поездок можно совершить несколько,– говорит Елена Закорюкина.

Тем более, как отмечают в депо, теперь поездки по этому маршруту стали более комфортными. В конце февраля на линию вышел поезд новой модификации, состоящий из двухвагонных сцепов. Они оснащены всем необходимым: от холодильника, душа, розеток для гаджетов до кондиционера и сейфа. Всё это здорово облегчает труд проводника. В течение 2020 года будут обновлены все 15 составов поезда № 99/100. Для этого Дальневосточный филиал ФПК получит более 200 вагонов нового модельного ряда.

Кроме этого в 2019 году к работе в РЖД были впервые привлечены студенческие медицинские отряды. Около 10 человек (2 студенческих медицин¬ских отряда) работали в качестве санитаров на объектах здравоохранения ОАО «РЖД» – в больницах на станциях Февральск и Муром.

Пациенты встретили помощников врачебного персонала очень тепло. Как отмечают сами ребята, они тоже получили массу положительных эмоций от общения с ними. Ну и, конечно, для молодёжи это новый профессиональный опыт и отличная возможность подработки в каникулы.


На фото: Бойцы студотрядов ежегодно принимают участие в «железнодорожном» флешмобе, радуя пассажиров

 Акция «Снежный десант» охватила практически все уголки Приморского края
Наталья Кузьмина