14 июля 2020 11:12

14 июля 2020 11:12

фото: Наталья Киреева

Профессионал выявит любое нарушение

В хабаровском Дворце культуры железнодорожников 20 февраля работники магистрали боролись за звание лучшего специалиста по охране труда Дальневосточной железной дороги.

Конкурс проводился в два этапа. На первом – руководители структурных подразделений провели отборочный тур, где выявили лучших специалистов по охране труда. В финале встретились 10 претендентов со всего полигона магистрали. На площадке собрались работники, которые трудятся в должности не менее года. За это время в структурных подразделениях не должно быть зафиксировано ни одного смертельного, тяжёлого или группового случая, а участник не должен иметь дисциплинарных взысканий.

– Такой конкурс мы проводим впервые. Он направлен на повышение профессионального уровня и престижности должности специалиста по охране труда, совершенствование системы управления в данной области. Сегодня всем участникам предоставлена уникальная возможность показать свои знания, а также поучиться друг у друга. Желаю всем успехов, – сказал начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Дальневосточной железной дороги Максим Глотов.

В своём вступительном слове он отметил основные направления в работе службы, озвучил статистику выполнения основных показателей. Также он напомнил о том, что глава магистрали Николай Маклыгин обозначил миссию дороги, в которой определена задача безусловного соблюдения безопасности на производстве.

Первое задание, «Визитная карточка», участники подготовили дома. Каждый конкурсант должен был рассказать о себе, своих стаже и опыте работы, достижениях в области охраны труда. Строгому жюри, профессионалам в области охраны труда, предстояло оценить их лидерские и ораторские способности, содержание и оригинальность выступления. Конкурсанты рассказывали также о том, какая работа по охране труда проводится на предприятии.

– В прошлом году мы внесли рационализаторское предложение с экономическим эффектом. После чего на предприятии были разработаны предупредительные талоны по охране труда, – говорит ведущий специалист по охране труда Тындинского регионального центра связи Екатерина Трохан.

Затем железнодорожники продемонстрировали свои профессиональные знания. Например, в одном из заданий необходимо было найти на картинке нарушения мер безопасности и правил по охране труда. Затем нужно было перечислить действия работодателя после несчастного случая. Зрители тоже не скучали. Им раздали бланки для ответов, чтобы и они могли проверить свои знания. Программа мероприятия включала в себя проведение мастер-класса на тему повышения мотивации персонала к соблюдению охраны труда.

По итогам конкурса третье место заняла ведущий специалист по охране труда Февральской дистанции электроснабжения Наталья Хоружая. «Серебро» досталось специалисту по охране труда первой категории Тындинской дистанции гражданских сооружений Ирине Боровик. Победителем соревнований и лучшим специалистом по охране труда Дальневосточной железной дороги стала ведущий специалист по охране труда эксплуатационного локомотивного депо Хабаровск-2 Светлана Шабашная.


На фото: Конкурсанты продемонстрировали свои профессиональные знания в области охраны труда
Наталья Киреева