14 июля 2020 11:05

14 июля 2020 11:05

фото: Наталья Киреева

Игра не для слабых духом

Работники структурных подразделений Дальневосточной железной дороги попробовали себя в роли солдат. На территории парковой зоны хабаровского Дворца культуры железнодорожников 19 февраля проходила спортивно-патриотическая игра «Зарница», посвящённая Дню защитника Отечества и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Перед началом игры на площадке выстроились семь команд предприятий Хабаровского транспортного узла. Их поприветствовали руководители магистрали.

– Символично, что «Зарница-2020» проходит накануне 75-летия Великой Победы. Военно-спортивные игры железнодорожникам обязательно нужны, потому что учат побеждать, помогают достигать самых высоких результатов в труде и спорте, – говорит заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по кадрам и социальным вопросам Андрей Ваулин.

Игра состояла из 11 испытаний. Первые два задания команды показали на площади. Железнодорожники подготовили дома девиз и песню. Яркий лозунг прозвучал от сборной Хабаровской дистанции электроснабжения «Энергия».

– Да прибудет с нами сила тока! Мы – энергетики Дальнего Востока! – дружно хором прокричали свой девиз работники дистанции.

После творческих заданий командам вручили маршрутные листы, и они отправились выполнять подготовленные для них задания.

Настоящей проверкой силы духа и выносливости участников стала полоса препятствий. Несмотря на ветер и снег, мужчины и женщины проходили эстафету, состоящую из различных элементов. Надев защитные костюмы, они поднимались по скользкой горке, преодолевали барьеры и низкие препятствия.

В конце парковой зоны были организованы два новых состязания. Перед участниками выставили стенд с небольшим отверстием, а в руки дали специальные снаряды – мешки с песком. Один балл присуждался за каждое попадание в цель. Однако удачных бросков оказалось немного. Судя по комментариям участников, закинуть тяжёлый мешок в отверстие было не так-то просто. Этот этап требовал меткости, ловкости и силы. Рядом проходило соревнование в умении оказывать первую медицинскую помощь. После того как на условно повреждённые части тела наложили бинт, «раненых» эвакуировали на носилках до определённого места. Всё это происходило на скорость. Балл достался самым сильным и быстрым.

Лучше всех с заданиями справилась сборная Пятой Хабаровской дистанции пути «Т-34». Ей вручили переходящий кубок спортивно-игровых соревнований. Все команды получили дипломы участников военно-патриотической игры «Зарница-2020» и памятные призы.

– Мы впервые попробовали свои силы в игре «Зарница». Секрет нашей победы в том, что мы стараемся вне работы заниматься спортом, – рассказывает капитан команды, монтёр пути ПЧ-5 Павел Шулаев.

Руководство хабаровского Дворца культуры железнодорожников предложило в следующем году изменить формат проведения игры. По задумке, отборочный тур пройдёт в регионах, а финал состоится в Хабаровске.


На фото: Несмотря на снег и ветер, железнодорожники успешно проходили все испытания
Наталья Киреева