31 мая 2020 08:11

31 мая 2020 08:11

фото: Георгий Куниловский

О защите Сталинграда расскажут военнослужащие

В комсомольском Дворце культуры железнодорожников идут последние репетиции литературно-музыкальной композиции «Горячий снег», тема которой – великая битва за Сталинград. А приурочена она к Дню защитника Отечества. Главные участники этой постановки – военнослужащие Седьмой Отдельной Железнодорожной бригады.

Военные уже десять лет тесно сотрудничают с творческим коллективом ДКЖ. На сцене Дворца они неоднократно исполняли песни военно-патриотического содержания. На этот раз в самом начале постановки бойцы исполнят песню композитора Александры Пахмутовой «Горячий снег». А потом прочитают стихи, связанные в единую композицию «Он защищал Сталинград».
Затем зрители увидят творческую работу автора постановки Ларисы Сидоровой, которую она составила из фрагментов документальных фильмов, рассказывающих о битве за Сталинград. Видеорассказ начинается кадрами прорыва гитлеровцев к Волге и заканчивается сюжетом о пленении войск фельдмаршала Паулюса. Этот рассказ продолжится видеовыставкой жителя Сталинграда Льва Тырина «Картинки моего детства». Он был свидетелем боевых действий на улицах своего родного города.

Зрители узнают о том, как за город на Волге боролись его жители – женщины и дети. Оказывается, в защите Сталинграда принимали участие более двух тысяч несовершеннолетних. Самым меленьким среди защитников был шестилетний Серёжа Алешков, который спас от гибели офицера Красной армии. Впоследствии он был награждён медалью «За отвагу».

– Литературно-музыкальная постановка «Горячий снег» рассчитана на широкого зрителя, но в первую очередь – на школьников, – говорит её автор Лариса Сидорова. – Билеты на неё уже купили многие школы Города юности. Но мы решаем бесплатно представить её учащимся Комсомольского подразделения Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций. Лучшие номера из этой постановки мы покажем во время праздничного концерта, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.


На фото: Дворец культуры железнодорожников всегда готов предоставить военнослужащим сцену для репетиций
Георгий Куниловский