08 апреля 2020 08:00

08 апреля 2020 08:00

фото: архив пресс-службы АО «ПК «Сахалин»

Путешествие с интересной книгой

В сахалинских поездах дальнего следования скоро появятся бесплатные книги. В День дарения книг, 14 февраля, в областной научной библиотеке прошла церемония передачи печатных изданий пассажирской компании «Сахалин».

Сотрудники библиотеки приготовили для железнодорожников более 200 изданий разных жанров. Книги будут доступны пассажирам поездов дальнего следования, курсирующих по острову.

Вручение литературы прошло в День дарения книг не случайно. Мероприятия, приуроченные к этой дате, призваны прививать любовь к чтению. Благодаря неравнодушным сахалинцам, безвозмездно отдающим книги, в областной библиотеке постоянно пополняются обменные фонды. Часть их учреждение и подарило пассажирам.

Символом акции стала книга Александра Костанова «Самая восточная дорога России», посвящённая истории островной стальной магистрали. Принимая её, первый заместитель генерального директора АО «Пассажирская компания «Сахалин» Михаил Малюгин поблагодарил библиотекарей за подарки, которые скрасят дорогу сахалинцам и гостям острова.

– Мы будем предлагать эти книги нашим пассажирам в каждом вагоне поездов дальнего следования. Пополним фонды и в «Книжном вагоне». А если пассажир не успеет дочитать книгу, мы её ему подарим, – прокомментировал Михаил Малюгин.

Как отмечают в пресс-службе пассажирской компании «Сахалин», сотрудничество библиотеки и акционерного общества началось в 2017 году. Тогда учреждение передало железнодорожникам первую подборку книг – около 250 изданий. Из них был укомплектован «Книжный вагон», который до сих пор работает в составе поездов № 603 «Южно-Сахалинск – Ноглики» и № 604 «Ноглики – Южно-Сахалинск».

Главная цель «литературного» проекта – создание благоприятных условий для культурного досуга пассажиров и в целом содействие развитию читательской культуры населения области – достигается с разных сторон. У пассажиров есть возможность спокойно почитать в пути, они могут принять участие в интерактивных акциях («Стихи в кармане», «Буккроссинг» и др.), а также познакомиться с информационными материалами, посвящёнными творчеству известных российских писателей, принимавших участие в литературных проектах научной библиотеки Южно-Сахалинска.

Коллекция «Книжного вагона» богата – здесь представлены как произведения классиков (Ивана Тургенева, Николая Гоголя, Ивана Гончарова), так и писателей-фантастов (например, Герберта Уэллса), детективы Александры Марининой и Агаты Кристи, исторические и любовные романы и т. д. Есть и познавательная литература, посвящённая здоровому образу жизни, кулинарии.

Периодичность поступления книг на полки «Книжного вагона» зависит от её востребованности у пассажиров поезда. В книге отзывов и предложений все желающие оставляют свои читательские запросы и пожелания организаторам проекта. Согласно этим заявкам коллекция пополняется.

Чтобы получить книгу, пассажиру поезда, где есть своя «железнодорожная» библиотека, необходимо просто обратиться к проводнику.


На фото: Михаил Малюгин (справа) поблагодарил сотрудников библиотеки за замечательный подарок
Наталья Кузьмина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29