08 апреля 2020 14:36

08 апреля 2020 14:36

фото: Татьяна Щербаченко

«Джуманджи» собрала друзей

Бухгалтеры Дальневосточной подарили особенным детям увлекательное приключение

В минувшую среду в стенах Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых собрались африканские племена «Слонов», «Крокодилов», «Обезьян» и «Носорогов». Они пытались отыскать вакцину для предотвращения поразившей их страшной лихорадки. Такая легенда была у квеста, организованного командой волонтёров Дальневосточной магистрали по мотивам фильма и игры «Джуманджи».

Идея сделать воспитанников хабаровской школы-интерната для слабовидящих детей № 2 участниками увлекательного приключения принадлежит молодёжному активу Дальневосточного регионального общего центра обслуживания. Её с удовольствием поддержал и помог в организации начальник подразделения Андрей Черевко. К квесту активисты готовились с середины декабря. Им предстояло определиться с главной идеей игры, продумать 8 тематических локаций и выстроить цепочку из 30 головоломок таким образом, чтобы ребята не устали и им было интересно дойти до самого главного – сундука с заветной вакциной.

– Наш коллектив уже около 8 лет участвует в волонтёрском движении. За это время успели реализовать немало интересных проектов, – говорит заместитель начальника ДВ ОЦОР по кадрам и социальным вопросам Андрей Бибченко. – В этот раз решили не просто сделать что-то для детей, а вовлечь их самих в интересный процесс, чтобы они смогли взаимодействовать друг с другом, с нашими волонтёрами, чтобы могли показать свои знания и умения. Формат квеста отлично для этого подходит.

Реквизит, который бухгалтеры мастерски использовали для создания нужной атмосферы на локациях, отлично вписался и в сами задания. С большим интересом ребята открывали бутылку со спрятанным в ней посланием, примеряли каску железнодорожного пожарного, рассматривали бухгалтерские счёты, которые сегодня нигде уже не встретишь. С железнодорожными атрибутами бухгалтерам помогли коллеги из дирекции инфраструктуры. Они предоставили «башмак», путейские инструменты. Часть реквизита команде волонтёров передал директор Музея истории Амур¬ского моста Виктор Паршин.

– Фигурки животных и динозавров для заполнения локаций квеста приобретали на «Юле». Когда продавец узнал, для чего они нужны, отдал их бесплатно. Благодарен всем, кто помог, и очень горд за наших людей, – добавляет Андрей Бибченко.

Бухгалтер второй категории ДВ ОЦОР Светлана Климова, которая отвечала за локацию «Африка», не ожидала, что участники проявят такую изобретательность в решении головоломок. Команда дев¬чонок, с которой она работала, на первой задачке, когда среди континентов нужно было выбрать Африку, слегка растерялась. Зато уже на следующем задании участницы проявили чудеса дедукции: увидев знакомые буквы русского алфавита, но непонятные при этом слова, девочки сразу догадались, что для прочтения фразы нужно зеркало.

– Такие выезды – отличная возможность для социализации наших учеников. Дети общаются не только между собой, но и с новыми людьми, проверяют свои знания, иногда удивляясь тому, что они так много знают, – улыбается педагог-библиотекарь школы-интерната № 2 Татьяна Новоженина. – Но главное – дети видят, что вокруг есть люди, которые знают об их проблеме и пытаются им помочь. Это очень важно. Это даёт силы для достижения результатов в образовании. Подобные встречи помогают ребятам понять, чем бы они хотели заниматься, и добиваться в этом успехов.

Конечно, ребята успешно прошли все испытания и добрались до заветного сундука. Но вакцина в нём была только по легенде – дети нашли сладкие подарки. А самые интересные и сложные задания участники квеста вместе с волонтёрами-железнодорожниками обсудили за горячим чаем и вкусными угощениями.


На фото: Подобные встречи дают детям с особенностями здоровья силы для достижения результатов как в учёбе, так и в своих увлечениях
Татьяна Щербаченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29