31 мая 2020 13:52

31 мая 2020 13:52

фото: Наталья Кузьмина

Погоны – моя судьба

Военная закалка помогла Дмитрию Яковлеву реализовать себя на железной дороге

В жизни нашего героя было два поворотных момента. Дмитрий Яковлев – кадровый офицер, более 10 лет отслуживший на Тихоокеанском флоте, – довольно быстро прошёл новый для себя путь – от стрелка до начальника сектора охраны грузов, объектов, вооружения и специальных средств Владивостокского отряда ведомственной охраны филиала ФГП ВО ЖДТ России на Дальневосточной железной дороге.

Офицерская выправка, лёгкая, стремительная походка сразу же бросаются в глаза. Такой же быстрый у Яковлева ум. Мгновенно ориентируясь в любой ситуации, он заранее может просчитать решение. Сказывается военная закалка. Совсем недавно Дмитрий сменил военно-морской чёрный китель с золотыми погонами на железнодорожный мундир. Только теперь вместо четырёх капитанских звёздочек – одна, но в связке с лычками она означает «руководитель старшего состава третьего ранга».

– У нас в ведомственной охране действует разрядная система, – объясняет Дмитрий. – А вот офицерское звание у меня одно, и оно на всю жизнь. Без формы я себя не могу уже представить: считай, с 17 лет её ношу.

…Дмитрий родился и вырос в Забайкалье, в посёлке Аксёново-Зилово.

– Раньше это была узловая станция, где все предприятия, включая магазин, школу, больницу имели статус железнодорожных, – рассказывает он. – Отец работал помощником машиниста сначала тепловоза, потом электровоза. Мама всю жизнь отдала медицине – она акушер-гинеколог. Когда мне исполнилось восемь лет, папа начал брать меня с собой в кабину локомотива. И тогда я был уверен, что именно с этим делом хочу связать свою жизнь. Но когда стал постарше, вдохновился примером родственников: мои дяди были кадровыми офицерами. И так интересно и увлечённо они рассказывали о службе, приезжая в отпуск, что я отчаянно «заболел» флотом, мечтая о подводных лодках. В итоге после окончания школы отправился во Владивосток поступать на минно-торпедный факультет Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова. Успешно прошёл конкурс, и началась непростая казарменная жизнь.

Несколько курсантских лет пролетели незаметно. И в 2004 году молодой лейтенант Яковлев был направлен на службу в бухту Малый Улисс, где базировались две бригады ракетных катеров, малых противолодочных кораблей и дизельных подводных лодок.

– Сначала был помощником начальника штаба в 11 дивизионе, а спустя два года перешёл в тыловую часть, где занимался обеспечением подводных лодок и кораблей необходимым имуществом и продовольствием, – продолжает он. – Конечно, и в море выходил на учения, и на боевую службу. Я бы с удовольствием служил и дальше, если бы не волна сокращений, прокатившаяся в те годы по подразделениям Министерства обороны. В итоге в 2015 году оказался «на гражданке». А через несколько месяцев устроился во Владивостокский отряд ведомственной охраны. Начинал, как и все, с должности стрелка.

По словам заместителя начальника Владивостокского отряда по кадрам и социальным вопросам Олега Шурло, сегодня костяк коллектива составляют «люди в погонах».

– Когда Дмитрий Фёдорович устроился к нам на работу, сразу стало понятно: он потенциальный претендент на руководящую должность. Поэтому буквально через год он возглавил ответственный участок – сектор охраны грузов, объектов, во-оружения и специальных средств.

Как отмечает Дмитрий, переход на новую ступень дался ему довольно спокойно.

– Мне очень помогло то, что я рос в железнодорожной среде, знал, как работает дорога, чем она живёт. Поэтому довольно быстро адаптировался, – отмечает он. – Единственное, теперь мне приходится много ездить по Приморью. У нас обширная зона ответственности – это Ружино, Находка, Гродеково, Арсеньев, Дальнегорск. И если раньше, во времена службы, для меня, например, добраться из Владивостока в Сибирцево было целой «вой¬сковой операцией», то теперь сложностей нет никаких. Я довольно лёгок на подъём. За эти пять лет я прирос к железной дороге и к отряду сердцем, но военная служба до сих пор снится. По моим стопам пошёл младший брат, он тоже кадровый офицер, служит в штабе ТОФ. Так что флот из моей жизни не ушёл.


На фото: Именно военная служба, считает Дмитрий Яковлев, сформировала его характер, выработала необходимые в нынешней работе качества
Наталья Кузьмина