23 февраля 2020 07:34

23 февраля 2020 07:34

фото: Наталья Кузьмина

Изменить статус пропавшего без вести

Ветераны-железнодорожники поддержали предложение Приморского регионального отделения общероссийской организации «Дети войны», инициированное накануне празднования 75-летия Великой Победы. Они подписали обращение, адресованное президенту РФ Владимиру Путину, о том, чтобы пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны перевести в статус погибших.
К 75-летию Победы.jpg
– Как известно, если человек попал в плен во время боевых действий или его судьба так и осталась невыясненной, он автоматически считался предателем. Но столько лет прошло со времён Великой Отечественной войны, и имена изменников Родины известны в той или иной степени, а вот солдаты, канувшие в кровавых сражениях, так и остались безвестными, – отмечает председатель совета ветеранов моторвагонного депо Первая Речка Анатолий Закорюкин. – Именно поэтому на собрании, которое мы проводили 10 февраля, было принято решение поддержать предложение Приморского регионального отделения организации «Дети войны», которое возглавляет Николай Мозговой.

По словам Анатолия Закорюкина, изменение статуса не принесёт родственникам погибших каких-то материальных дивидендов.

– Но это правильно с моральной точки зрения. Мы должны чтить этих людей, как и всех участников событий страшных военных лет, – продолжает он. – И сейчас через военкоматы Приморья мы собираем информацию о том, сколько человек было призвано в армию и какова их судьба. В середине апреля пройдёт расширенное заседание, на которое будут приглашены и железнодорожники. Возможно, кто-то из коллег захочет рассказать о судьбе пропавших без вести родных.

Инициатива общественников уже нашла отклик у железнодорожников.

– Меня эта тема затронула до глубины души. Каждый год я принимаю участие в шествии «Бессмертного полка». Но вместо фотографии деда несу пустой лист и надпись с датой рождения и прочерком – пропал без вести, – рассказывает председатель Владивостокского узлового совета ветеранов Татьяна Проскурова. – Куда бы мы ни обращались, информацию о нём собрать не смогли. Возможно, эта инициатива поможет поддержать поисковую работу на государственном уровне.

Как отметил Анатолий Закорюкин, многие вопросы удаётся решать благодаря сотрудничеству с активистами города и края.

– Я вхожу в президиум общественной организации «Дети войны». Многое уже сделано. Мы, например, добились того, чтобы те, кто родился в период с 1928 по 1945 год, получили определённые льготы. Дети войны непосредственного участия в Великой Отечественной войне не принимали, но так же, как и фронтовики, они испытывали на себе её тяготы. Я, например, родился на Урале, отец ушёл на фронт, а мама осталась с тремя малолетними детьми. Конечно, это были голодные и тяжёлые годы. После Победы, когда шло восстановление хозяйства страны, нам приходилось, начиная с 1 класса, убирать картошку, таскать золу для удобрения полей. Отец вернулся с войны без руки, поэтому взросление было очень ранним. И у каждого из моих сверстников своя непростая история, – отмечает Анатолий Закорюкин. – Отрадно, что «дети войны» в Приморье уже имеют право на компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50%, а вот постановление, принятое на региональном уровне, о льготном проезде всё ещё не вступило в силу. Надеюсь, что это произойдёт в ближайшее время.


На фото: Анатолий Закорюкин уверен, что сохранение исторической памяти для подрастающего поколения неоценимо
Наталья Кузьмина