23 февраля 2020 07:57

23 февраля 2020 07:57

фото: Георгий Куниловский

Путейцев выручают горн и наковальня

На шестом линейном участке Комсомольской дистанции пути, что находится на станции Комсомольск-Сортировочный, придумали, как на месте, в полевых условиях наладить ковку и заточку ломов и кирок. Затупившийся инструмент теперь не нужно отвозить на базу дистанции, где такую работу выполняют в стационарных условиях.

Лом и кирка всегда требуются монтёру пути в его повседневной работе. Но от частого употребления инструменты, конечно, тупятся. А если их для ковки и заточки отдавать в мастерскую дистанции – значит, на какое-то время оставаться без шанцевого инструмента. Чтобы избежать этого, на шестом линейном участке придумали свой «кузнечный цех». Состоит он из установки, где при высокой температуре инструмент накаляется, а рядом в землю врыта наковальня.

– У нас эта установка работает давно, – рассказывает дорожный мастер линейного участка Сергей Черняев, – Она представляет собой самодельный горн, куда нагнетается воздух от компрессорной. Топливом служат уголь, опилки, стружка. Температура огня достаточна для того, чтобы накалить инструмент для последующей ковки.

Раскалив острие лома или кирки до нужной температуры, монтёр пути переносит его на наковальню и, работая молотом, заостряет его. Инструмент вновь готов к работе. Теперь дорожному мастеру не надо тратить время на то, чтобы собирать затупленные ломы и кирки и отвозить их в мастерскую.

Установок, на которых можно достичь высокой температуры плавления металла, существует множество, стоит только посмотреть в Интернете. Поэтому монтёры пути, работающие на станции Комсомольск-Сортировочный, очень удивились, что не на всех участках и даже не во всех дистанциях пути такие установки есть. Для дальнейшего распространения своего опыта они описали устройство и работу этой установки в информационной карте. Оформили рационализаторское предложение дорожный мастер Сергей Черняев и монтёр пути Максим Лапин.


На фото: Теперь любой монтёр пути сам может привести затупившийся инструмент в рабочее состояние
Георгий Куниловский