26 февраля 2020 20:23

26 февраля 2020 20:23

фото: Наталья Кузьмина

Поднять знамя памяти

Уссурийский железнодорожный музей подготовил новую выставку ко Дню Победы

Накануне празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в музее, который курирует Уссурийский узловой совет ветеранов, появилась отдельная экспозиция, посвящённая фронтовикам-железнодорожникам. Самым ценным экспонатом выставки стало знамя, которое в годы войны передавалось коллективам станций в качестве награды за трудовые победы.
К 75-летию Победы.jpg
– Мы очень дорожим этим бархатным стягом, – рассказывает смотритель музея Галина Николаевна Тимошенко, бережно расправляя полотнище. – Его нашли в подвале станции Уссурийск и передали нам на вечное хранение. История знамени, на котором на фоне паровоза ФД золотом написано: «Под непобедимым Знаменем Ленина-Сталина вперёд, на разгром фашистских захватчиков», уникальна. Его привёз машинист Яков Скоп. В 1941–1943 годах под шквальным огнём он водил эшелоны с продовольствием для героев – защитников Ленинграда. За что впоследствии был награждён орденом Ленина. В 1942 году домой, в Уссурийск, машинист вернулся со знаменем, так был отмечен его героический труд в прифронтовой зоне. Об этом событии свидетельствуют фотографии прошлых лет. Наш музей сегодня носит имя этого легендарного человека. Мы нашли могилу Якова Скопа и теперь ухаживаем за ней. Благодаря профсоюзной организации эксплуатационного локомотивного депо Уссурийск на ней был установлен новый памятник.

В последнее время дети и внуки фронтовиков-железнодорожников всё активнее приносят в музей фронтовые награды, фотографии, документы своих отцов и дедов.

– Одна из последних реликвий принадлежала Ивану Филипповичу Анашкину. Его внучка Ирина решила передать нам семейный архив. Сейчас мы восстанавливаем его биографию. Иван Филиппович – участник войны с Японией, всю жизнь он проработал на железной дороге. Нам очень ценен тот факт, что люди нам доверяют, – продолжает Галина Тимошенко.

Особое место в экспозиции занимают фронтовые письма. В одном из них Николай Кардаш поздравлял родных с Победой. А спустя месяц, 9 августа 1945 года, он сообщил жене и детям о начале другой войны – с милитаристской Японией. Николай Кардаш не совершал громких подвигов. Жил, работал на железной дороге, а когда пришла беда – ушёл на фронт. Но память об отце бережно хранила его дочь Екатерина Лукиных. Маленькие, пожелтевшие от времени треугольнички рассказали историю этой семьи, похожей на миллионы других семей, в которые вторглась война.

Через несколько дней, 14 августа, Николай Кардаш погиб в бою. Как рассказывали потом его сослуживцы, во время артобстрела он пытался спасти раненого товарища. Но его настигла японская пуля.

– У нас был почтальон, высокий такой, с бородкой клинышком. Когда он приносил почту, мы всегда радовались. Но однажды он принёс голубой конверт, и мама, взяв его, вдруг заплакала. Мы с сёстрами испугались и спрятались под кроватью. Затем прибежали соседи, стали маму успокаивать. Тогда мы поняли, что это похоронка. С тех пор я боюсь почтальонов, – вспоминала дочь Николая Кардаша Екатерина.

По словам Галины Тимошенко, в музее, которому в этом году исполняется 18 лет, накопилась масса редких экспонатов, и каждый из них имеет свою историю.

– Но из-за нехватки места мы не могли разместить их все, многие интересные раритеты ждали своего часа. А в этом году в Доме ветеранов, где мы базируемся, нам выделили дополнительную площадь. И теперь в нашем распоряжении целых три, а не одна, как прежде, выставочные комнаты, – продолжает она. – Информация о музее давно вышла за пределы родного Уссурийска, поэтому к нам часто обращаются различные организации, школы и даже детские сады с просьбой провести экскурсию. Для детей, например, очень интересна обновлённая экспозиция железнодорожной техники и оборудования. Вот, смотрите, это один из первых дефектоскопов, появившихся на магистрали, а вот его более современный аналог – лазерный. Их преподнёс музею Николай Безручко, 35 лет проработавший оператором дефектоскопной тележки в Уссурийской дистанции пути. Телефоны разных лет, рации, орудия труда – практически всё ребята могут не просто рассмотреть, а потрогать своими руками. И это важно, именно так у них получится почувствовать связь поколений.


На фото: Галина Тимошенко представляет то самое знамя. Оно может принять участие в параде 9 мая, который состоится в Москве
Наталья Кузьмина