26 февраля 2020 19:46

26 февраля 2020 19:46

фото: Наталья Кузьмина

Дело всей жизни

Почётный железнодорожник Геннадий Клименко: «Железная дорога со мной останется навсегда»

Он не любит говорить о себе, словам предпочитает поступки. Не афиширует добрые дела. При этом все вокруг уважают его и ценят как человека, как профессионала, как руководителя. Геннадий Клименко, более 30 лет возглавлявший Уссурийскую дистанцию гражданских сооружений, 31 января ушёл на заслуженный отдых. Многих это расстроило. Так бывает, когда человек на своём месте, когда коллектив – большая семья, а предприятие – одно из лучших на магистрали.

Каждый день, ровно в семь утра, Геннадий Николаевич в своём кабинете проводил приём по личным вопросам. Его железное правило: любой конфликт, проблему, просьбу разрешить до начала рабочего времени. Он всегда был и остаётся открытым людям. Клименко отличают умение быстро принимать решения, чётко координировать работу огромного предприятия, чьи подразделения расположены во всех уголках Приморского края, серьёзный настрой на работу. Геннадий Николаевич всегда уверен в том, что ничего невозможного нет и любые трудности разрешимы. Его настрой магически действовал на других. И коллектив старался не подвести своего руководителя, уложиться в срок: построить объект, сделать ремонт, благоустроить, навести порядок. На всех станциях Владивостокского региона, в прямом и переносном смысле, чувствуется рука людей Клименко.

3-12.jpg

– Я пришёл в дистанцию в 1989 году не по назначению, тогда практиковались выборы. Мне предстояло выступить перед коллективом со своей программой развития и либо «пройти» в начальники, либо нет, – вспоминает Геннадий Николаевич. – И, что интересно, работники из всех кандидатов отдали предпочтение именно мне. А та программа стала «настольной книгой». Я сверял по ней все свои шаги и планы. Люди в дистанции работали по 20–30 лет, и я не мог позволить себе услышать от них: «Наобещал и не сделал!» Не в моих это правилах.

Своим учителем по жизни Геннадий Николаевич считает отца. Несмотря на рабочие корни, он отличался внутренней интеллигентностью, в том смысле этого слова, когда это понятие подразумевает тягу к знаниям, уважение к чужим достижениям, скромность. Именно поэтому Клименко-младший согласно своей системе координат не приемлет приказного тона в общении. Да, он мог строго спросить, но за дело. И не публично, а с глазу на глаз. Но и поблагодарить за работу мог от сердца, не скупясь на добрые слова.

– Таким был и мой отец. Он всю жизнь проработал столяром, научил нас с братом не бояться физической работы. А когда увлёкся пчеловодством, смог и меня заразить этим делом. Я даже планировал выучиться на пчеловода, – улыбаясь, продолжает он. – Но в итоге поступил в Уссурийский железнодорожный техникум. И после получения диплома в 1981 году начал работать в Комсомольской дистанции гражданских сооружений смотрителем зданий, затем старшим мастером, прорабом. В 1987 году стал начальником Высокогорненской дистанции гражданских сооружений. А через два года возглавил НГЧ-5.

За годы, что у руля был Клименко, сделано было немало. Он сумел вывести предприятие в число лучших не только на магистрали, но и на сети дорог. Задач у начальника НГЧ – от повседневных до перспективных – всегда было много. При этом объёмы росли, и производительность труда – тоже. База предприятия давно стала образцово-показательной. Клименко ввёл в дистанции школы передового опыта, это помогло своими силами привести в порядок участки. И не просто навести красоту, а сделать это сознательно, с душой, чтобы работники ценили свой труд, вклад в общее дело.

Масштаб его личности поражает. Он смог не только сам стать самодостаточным, уникальным специалистом, но и каждого человека в своём коллективе сделал таким же.

– В чём секрет управления большим коллективом? Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к себе. Для меня всегда было важно построить отношения на взаимопонимании и уважении, – говорит он. – Причём это касалось не только коллектива, но и наших ветеранов, и обычных людей, попавших в беду. Для нас за все годы было привычным делом подставить кому-то плечо, помочь. И при этом не выпячивать помощь как заслугу.


На фото: За вклад в развитие родного города Геннадий Клименко стал почётным гражданином Уссурийского городского округа

Производственный участок станции Гродеково. Победители конкурса профмастерства получают заслуженные подарки и благодарственные адреса от руководителя дистанции
Наталья Кузьмина