26 февраля 2020 19:36

26 февраля 2020 19:36

фото: архив Ирины Макотрик

В позе растущего лотоса

Ребёнок скажет спасибо за здоровые привычки, привитые ему с юного возраста

Что самое важное для родителей? Конечно, здоровый и счастливый ребёнок. Именно на это направлена работа педагогов детского сада № 248 ОАО «РЖД», расположенного на станции Первая Речка. Здесь малыши каждое утро начинают с бодрящей зарядки, а самое главное – с раннего возраста формируют у ребят «здоровые» привычки и любовь к активному образу жизни.

Арсенал средств, используемых в детском саду, самый разный – от занятий физкультурой, которая проходит не только по утрам, но и после дневного сна, до обучения технике самомассажа.

– Мы учим малышей делать пальчиковую, зрительную, мимическую, дыхательную гимнастики. Наши ребята владеют даже техникой восточного точечного самомассажа. Су-джок-терапия позволяет повысить стрессоустойчивость организма, запустить процессы самовосстановления. Малыши с удовольствием ходят по корригирующим массажным коврикам, закаляются. И это не считая основных спортивных мероприятий, запланированных у нас в детском саду в рамках календарного года, – рассказывает старшая медсестра Людмила Гончаренко. – Каждый день на детском столе фрукты и овощи. Наши воспитанники не ассоциируют человека в белом халате с болью. Для них мы – помощники и друзья. Ко мне в кабинет, например, ребёнок может заглянуть, когда у него плохое настроение. После разговора по душам он расцветает и убегает счастливым.

По словам инженера по безопасности Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций и мамы двоих детей Юлии Овсянниковой, такой подход к воспитанию даёт хорошие результаты.

– У нас в группах дети практически не болеют. И в этом безусловная заслуга всего коллектива нашего детского сада, – говорит она. – Поэтому даже несмотря на то, что нам приходится не первый год добираться по утрам по пробкам с другого конца города, а мы с мужем водим сюда уже второго ребёнка, наш родной детский сад ни на какой другой не поменяем. Я уверена, что многие родители в душе нам завидуют.

Миша на слова мамы отвечает энергичным кивком и улыбкой. В последнее время, несмотря на то, что он грезит поездами, мальчик с увлечением занимается в театральном кружке.

– Музыка, пение, постановка голоса, самовыражение через актёрскую игру, разучивание сценической хореографии – это тоже огромный плюс в копилку здоровья, особенно психологического, – считает Юлия. – Поэтому, когда в детском саду появился театральный кружок, мы решили попробовать. И не прогадали. Сын после каждого занятия с восторгом делится впечатлениями и эмоциями. Я считаю, это очень важно для гармоничного развития ребёнка. От состояния души зависит и физическое самочувствие.

По мнению заместителя заведующего детским садом по учебно-воспитательной работе Ирины Макотрик, именно в дошкольном возрасте формируется фундамент здоровья и физического развития ребёнка.

– То, что упущено в детстве, трудно потом наверстать. Поэтому у нас есть тренажёрный зал, зал ритмики, музыкальный зал, открытая спортивная площадка (мини-стадион, беговая дорожка), интерактивный пол, спортивные уголки в группах, оборудован кабинет педагога-психолога, медицинский блок, – рассказывает Ирина Макотрик. – Наш инструктор по физической культуре Лидия Сурина – любимица и вдохновитель ребят, она закладывает в них основы любви к спорту. В целом же использование здоровьесберегающих технологий играет огромную роль в укреплении и сохранении здоровья наших дошкольников. Показатели за последние три года говорят сами за себя: посещаемость увеличилась на 25%, заболеваемость снизилась на 55%, количество дней, пропущенных по болезни, на одного ребёнка в год уменьшилось до 11%.


На фото: Развитие координации движений, гибкости, умения психологически расслабиться даёт хороший задел для здоровья
Наталья Кузьмина